markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы вернулись с каникул

В понедельник, 29 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, частично компенсировав негатив после снижения, зафиксированного в начале торговой сессии.

Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к проведению в Греции третьего и последнего голосования для избрания нового президента. Однако, парламент страны вновь не смог принять окончательное решение. Сообщается, что теперь досрочные выборы состоятся 25 января 2015 года.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,36%, французский CAC 40 поднялся на 0,51%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,05%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 344,27 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний Rio Tinto Group и BHP Billiton, прибавившие 2,7% и 2,8% соответственно.

Рыночная капитализация датской фармацевтической компании Novo Nordisk увеличилась на 1,4% на фоне того, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило ее препарат Saxenda для снижения веса.

Тем временем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись бумаги греческих, итальянских и испанских кредиторов. Так, котировки National Bank of Greece и Eurobank Ergasias опустились более чем на 7,7%.