Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Фармстандарт готов к новым свершениям

Фармстандарт опубликовал финансовые результаты по итогам 2012 года. Они оказались весьма предсказуемыми: выручка компании выросла на 20,5%, что в точности совпало с операционными данными, представленными ранее. Рентабельность EBITDA сократилась на 1,8% и опустилась до 26,2%. Чистая прибыль Фармстандарта выросла на 12,8%, рентабельность по чистой прибыли сократилась и составила 19% против 20,7% по итогам 2011 года.

Замедление темпа роста выручки Фармстандарта связано с несколькими факторами. В 1-м квартале 2012 года было отмечено падение продаж фармацевтической продукции на 31% из-за отсутствия эпидемиологической ситуации и высоких товарных запасов. Кроме того, с 2012 года препараты, содержащие кодеин, стали отпускаться по рецепту, что значительно уменьшило их продажи. Тем не менее, к концу года Фармстандарт смог наверстать упущенное, в частности вывести на рынок безкодеиновые аналоги, а также за счет активных рекламных компаний поднять продажи лекарств. Также компания нарастила продажи товаров сторонних производителей на 30,2%. 


Источник: данные компании.

По итогам года валовая рентабельность Фармстандарта снизилась на 0,6%, рентабельность EBITDA — на 1,7%, рентабельность чистой прибыли — на 1,5%. Снижение валовой рентабельности было связано с ростом реализации товаров сторонних производителей, цены на которые выросли на 25,2% и стали основной причиной роста себестоимости в целом. Рентабельность EBITDA сократилась в значительной степени из-за роста коммерческих расходов, которые увеличились на 40,16%. При этом больше всего выросли расходы на рекламу (62,69%), что было связано с необходимостью поддержания продаж Арбидола и информирования населения о новых безкодеиновых препаратах. Также компания увеличила расходы на комиссии и лицензионные платежи, что было связано с активным участием Фармстандарта в производстве товаров для программ государственных закупок. Эта статья расходов со временем будет расти, так как на 2013 год компания запланировала расширение сотрудничества с Johnson&Johnson, а с 2014 года — с La Roche. Рентабельность чистой прибыли упала не так сильно, как рентабельность EBITDA благодаря тому, что Фармстандарт увеличил прочие доходы, в том числе от агентских договоров по дистрибуции, и уменьшил прочие расходы.

Я ожидаю, что в течение 2013 года компания начнет наверстывать упущенное: будут более активными темпами расти продажи безкодеиновых препаратов, которые по итогам 1-го квартала уже увеличились на 95%, хорошие результаты покажет и Арбидол, рост продаж которого в 1-м квартале составил 139%. Также существенную долю выручки будут приносить приобретенные в 2012 году BigPearl и Лекко. Так, в 1-м квартале они принесли Фармстандарту 3,8% выручки. По моим прогнозам, рост выручки компании по итогам всего года составит 25-26%, рентабельности EBITDA — порядка 26,5-27%. 




Таким образом, справедливая цена по акциям Фармстандарта составляет 3,756 руб., однако из-за их низкой ликвидности достижение этого уровня видится затруднительным.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/44821585/posts/27670