Fiasco
14
All posts from Fiasco
  Fiasco in Fiasco,

Профи и дилетанты

Как новичку и дилетанту, мне не дано дарить миру умные мысли...зато я могу подсмотреть в замочную скважену за "Великими" и перепичатать их перлы здесь. А вдруг кому поможет.

Каждому, хочется причислить себя - к профессионалам. Каждому, не хочется попасть в категорию - дилетанты. Каждый, может определить - кто он?


"Далее я рассматриваю привычки профессиональных трейдеров и дилетантов "на противопоставлении".

1. Профессиональный трейдер понимает, что "разглядывая" рынок он не сдвинет его ни на йоту. Поэтому профессионал смотрит на графики цен с разумной периодичностью. Например, если он принимал решение по часовым графикам, он не заглядывает в биржевой терминал каждые 5 минут.

Дилетант "прилипает" к биржевому терминалу, непрерывно и напряженно гипнотизируя рынок в подсознательной надежде на лучший исход.

2. Профессионал постоянно изучает рынок и совершенствует свою торговую систему, тестируя нововведения - сначала на исторических данных.

Дилетант "изобретает" новые методы торговли "по ходу дела" - в ходе биржевой сессии.

3. Торговая система профессионала проста. То есть она содержит ясные правила торговли, в ней очень мало или совсем отсутствуют "может быть". Поэтому профессионал торгует только тогда, когда его система генерирует соответствующий сигнал. Остальное время он "кушает йогурт ложечкой".

Торговая система дилетанта неопределенна и многоветвиста. В ней есть правила "на все случае жизни". Проще говоря, у дилетанта нет торговой системы вообще. Поэтому практически каждый момент торговой сессии он напряженно ловит удачу...

4. Профессионал не надеется на выигрыш в каждой конкретной сделке. Он видит ситуацию в целом, с точки зрения торговой стратегии. Поэтому профессионал достаточно спокоен.

Для дилетанта каждая "осечка" - как серпом по причинному месту: ведь это ОН САМ каждый раз принимает решения и ставит на кон собственную правоту.

5. Профессионал постоянно изучает рынок - когда торговая сессия закрыта. Во время торгов он просто смотрит и иногда принимает решение о входе в рынок, основываясь на сигналах уже разработанной и "принятой к исполнению" торговой системы. Во время изучения рынка он расслаблен: его депозиту ничего не угрожает. Во время торгов он также расслаблен: ведь он "простой исполнитель" приказов торговой системы и лично он ни за что не отвечает...

Дилетант во время торговой сессии напряжен: он "действует по рынку", используя свою "интуицию". Каждая сделка - как прыжок в неизвестность ...

6. Профессионал внимательно следит за состоянием собственного торгового счета, изучает его динамику. В связи с этим он также изучает собственную торговую систему. И на основе этих исследований профессионал вводит определенные усовершенствования в собственный стиль торговли или оставляет все как есть, если все ОК. В его уме практически отсутствует сослагательное наклонение ("если бы тогда купил, а вот потом бы продал ...").

Дилетант непрерывно страдает от упущенных возможностей. Он использует прошлое рынка и гипотетически возможную в прошлом прибыль как критерий успешности собственной торговли.

7. Надежда, страх, радость и прочие эмоции слабо касаются профессионала. Они не являются необходимыми составляющими его торговой системы. Следовательно, они просто лишние и он их не использует. Но главное - потому, что профессионал создает торговую систему, которая соответствует его натуре. Систему торговли, с которой, по выражению Р.Ротеллы, "он может жить".

Дилетант испытывает эмоции постоянно: во время торгвой сессии и когда она закрыта. Часто даже ночью - когда "пересиживает" убыточные сделки. (Знаю - сам "пересиживал", ужасные это были состояния ...) Дилетант испытывает эмоции в очень широком диапазоне, что особенно истощает его энергетику.


... Однако какое отношение эти пункты имеют к основной теме статьи - гипнозу? То, что делают профессионалы оставляет их в бодрствующем состоянии, позволяя нормально жить и эффективно торговать. То, что делают дилетанты погружает их в сон, гипнотическое состояние уменьшая торговый счет и заметно снижая качество самой жизни."


Виктор Буторов

взято с Дао Денег