Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Фейк, не фейк?

В годовщину крушения Boeing над Донбассом опубликовано видео, сразу снятое ополченцами

На видео, предположительно, запечатлен момент прибытия первых представителей ДНР на место трагедии. В том числе, оператор снял, как они роются в вещах погибших пассажиров авиалайнера.

Австралийское подразделение медиахолдинга News Corp опубликовало кадры, сделанные «пророссийскими повстанцами», как называет их издание, на месте крушения рейса MH-17 Амстердам-Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Предположительно, видео снято буквально в первые минуты после трагедии.

Издание отмечает, что на протяжении всей видеозаписи, которая длится 17 минут, военные ДНР без стеснения копаются в вещах людей, которые только что стали невинными жертвами войны, которую они ведут. На сайте доступен лишь пятиминутный отрывок съемки, однако выложена расшифровка.

На этой неделе видеозапись была передана международной следственной группе, состоящей из представителей полиции Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, пишет австралийская газета The Daily Telegraph. На то, чтобы дато оценку видеокадрам, в частности, установить, не являются ли они подделкой, у следователей есть месяц.

Человек за кадром, говорящий на смеси русского и украинского, отдает приказы, в частности, очистить территорию от гражданских лиц и оцепить, приходит к выводу, что самолет гражданский и иностранный.

Судя по расшифровке, сначала ополченцы предполагают, что перед ними украинский истребитель «Сухой» (Су-25), и даже говорят о каких-то пяти парашютистах, выпрыгнувших с самолета. Потом, видя количество человеческих тел, предполагают, что истребитель сбил пассажирский самолет, после чего, как они говорят, «наши сбили «Сухой».

Однако обломков истребителя так и не обнаруживают, и вопрос, «где же «Сухой», остается повисшим в воздухе.

На видео заснято обнаружение «черного ящика» слышны переговоры по телефону человека за кадром, отдающего приказы, например, обыскивать вещи пассажиров, разбросанные по полю, удалить с места происшествия, а также его обращение к кому-то с требованием прекратить съемку во избежание утечек.

На расшифровке человек за кадром все время повторяет, что «Сухой» сбил гражданский самолет, с тем, чтобы обвинить ополченцев.

Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал на территории Донецкой области вечером 17 июля. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Около 100 пассажиров малазийского Boeing направлялись в Мельбурн на международную конференцию по СПИДу. По предварительным данным, лайнер был сбит из зенитно - ракетного комплекса. Российская сторона придерживается также версии, что самолет был сбит ракетой «воздух-воздух», то есть, военным самолетом. Украинские власти и ополченцы обвиняют в случившемся друг друга.

Изображение: сакриншот с видео, опубликованного News Corp Australia