komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

Верный соратник Генерального прокурора – Евгений Блаживский


В своей недавней публикации мы рассказали своим читателям о Евгении Николаевиче Блаживском – заместителе Генерального прокурора Украины. О его успехах, о результатах его работы, о качестве выполнения своих служебных обязанностей. Отметим, что Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка доверил Блаживскому отнюдь не простой участок работы. Ведь именно он осуществляет надзор за соблюдением законов органами внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы, Государственной пограничной службы, органами налоговой милиции, а также за спецподразделениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.
Объем работы колоссальный, а груз ответственности неимоверный – ни для кого не секрет, что вышеуказанные поднадзорные правоохранительные органы зачастую пытаются, так сказать, «защитить честь мундира», попросту скрыв тот или иной факт правонарушения в своей работе. И не только правонарушения, но и настоящие преступления, которые предусмотрены Уголовным кодексом. Особое внимание Евгений Блаживский уделяет проверкам по фактам пыток и другого жестокого обращения с людьми сотрудниками милиции. Вопиющие факты беззакония с их стороны пресекаются, а виновные наказываются. Кстати, стоит признать, что если раньше этим «правоохранителям» из милиции удавалось замалчивать большинство таких дел, то сегодня скрыть практически ничего нельзя. Впервые за последние десятилетия вопросы пыток и другого жестокого обращения с людьми со стороны работников милиции были предметом обсуждения на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины. В нем приняли участие Министр внутренних дел, руководители иных правоохранительных органов, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, представители общественных правозащитных организаций.
Ведь для Евгения Николаевича сейчас задача №1 – искоренить средневековые методы выбивания признаний путем пыток, унижения человеческого достоинства. Эту задачу поставил перед ним Генеральный прокурор Виктор Пшонка, и результат, как говорится, «не заставил себя ждать». Только в текущем году было направлено в суд 39 уголовных дел против 77 сотрудников милиции, которые обвиняются в пытках и жестком обращении, применению незаконных методов следствия и дознания. Кроме того, в настоящий момент продолжается следствие еще по 37 подобным уголовным делам. Вот один из конкретных примеров: 30 марта этого года три сотрудника уголовного розыска Харьковского областного управления внутренних дел среди белого дня в людном месте рядом с торговым центром безосновательно задержали двух граждан. При этом одному из них сержант милиции без какой-либо причины нанес три удара. С применением наручников этих граждан доставили в административное здание областной милиции, где продержали в служебном кабинете около двух часов. А когда задержанный гражданин начал жаловаться на плохое самочувствие, тот же сержант милиции… нанес ему еще несколько ударов. Затем задержанных вывели на улицу и бросили. Потерпевший, которого избили, добрался до больницы, где в этот же день и умер. В отношении этих «милиционеров» по данному факту было возбуждено уголовное дело (которое уже направлено в суд для рассмотрения по существу), все они были арестованы.
Данное уголовное дело – одно из 380-ти. Именно 380 уголовных дел в этом году было направлено в суд по преступлениям, совершенным сотрудниками милиции. Благодаря принципиальной позиции Евгения Блаживского, кара неминуема – ни одна жалоба в адрес сотрудников милиции не рассматривается формально, ни одно уголовное дело в отношении них не «спускается на тормозах» - а степень вины и меру наказания определяет лишь суд.
По словам сотрудников Генеральной прокуратуры, Евгений Блаживский проявил на своей должности поистине незаурядные организаторские способности. Ведь под его началом повысилась эффективность работы таких важнейших правоохранительных органов как СБУ и МВД. Контроль за работой этих правоохранительных органов неусыпный: проводятся регулярные заслушивания, межведомственные и оперативные совещания, научно-практические семинары. Евгений Николаевич не раз напоминал своим подчиненным: за каждым уголовным делом – судьбы людей. Поэтому он не допускает формального подхода к выполнению своих служебных обязанностей. И тоже самое требует от остальных. Не секрет, что люди ищут защиты от правового беспредела именно в органах прокуратуры. Жалобы на действия (или бездействия) следователей милиции или налоговой службы поступают в ГПУ ежедневно. Конечно, нередки случаи, когда подобные жалобы - лишь метод своеобразной мести добропорядочному следователю со стороны нарушителей Закона, однако, несомненно, основная масса этих обращений обоснованы и аргументированы, указывающие на какое-либо нарушение, допущенное сотрудниками правоохранительных органов. В связи с этим Евгений Блаживский требует тщательно разбираться в каждом конкретном случае. Посему работа в одном из курируемом Евгением Николаевичем Главном управлении надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности дознания и досудебного следствия, что называется «кипит». В частности, уделяется особое внимание качеству проведения досудебного следствия, искореняя такое явление, как волокита. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, уголовное дело должно быть расследовано в течении двух месяцев. В порядке исключения следователи ходатайствуют о продлении этого срока, однако для этого необходимы веские причины, определенные Законом. К сожалению, зачастую превышение «временного лимита» на расследование уголовного дела происходит лишь из-за неорганизованности самого следователя и халатности его непосредственного руководителя. Задача сотрудников вышеуказанного управления ГПУ – не допускать подобного безобразия. И в целом они с этой задачей справляются – по крайней мере, тенденция положительная: в этом году на 18 % меньше закончено уголовных дел с превышением двухмесячного срока.
Такая же тенденция прослеживается и в работе следствия СБУ. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Службой безопасности Украины было направлено на 17% больше уголовных дел, чем в прошлом году. В два раза возросло количество уголовных дел (направленных в суд) о коррупционных преступлениях, а также преступлений, совершенных организованными преступными группировками.
Благодаря целому комплексу организаторских мероприятий, существенно выросли показатели работы отраслевых отделов ГПУ, которые только в этом году изучили более 120 тысяч оперативно-розыскных дел, отменив при этом две с половиной тысячи незаконных постановлений. Важность надзорной функции прокуратуры трудно переоценить, ведь таким образом не только исправляются правовые ошибки, но и наказываются те, кто их допустил: к дисциплинарной ответственности были привлечены более 2,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел (и этот показатель превышает на 9% прошлогодичный). Впрочем, подчиненные Евгения Николаевича не только привлекают к ответственности нерадивых сотрудников правоохранительных органов, ведь это не самоцель. Важен результат. А результатом является эффективность прокурорского реагирования и предупреждение нарушений законов. Поэтому, изучая уголовные дела, сотрудники Генеральной прокуратуры анализируют материалы и указывают на «пробелы», в виде письменных указаний (коих только в этом году было более трех тысяч).
Нельзя не отметить также тот факт, что Евгений Блаживский, как заместитель Генерального прокурора курирует также надзор за соблюдением законов спецподразделениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Борьба с коррупцией остается в Украине очень болезненной проблемой. Этот вопрос, несомненно, затрагивает каждого гражданина нашей страны, превратившись в проблему государственного масштаба. Поэтому роль Евгения Блаживского в контексте тотальной борьбы с коррупцией трудно переоценить. А борьба ведется – об этом свидетельствуют факты и цифры: лишь в этом году в суд было направлено около двух тысяч уголовных дел этой категории (97 % которых расследовались органами прокуратуры), возмещено почти 90 миллионов гривен нанесенных убытков. Это очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что правоохранители реально противодействуют такому пагубному явлению как коррупция.
Подытоживая сказанное, хочется отметить, что Виктор Павлович Пшонка, как Генеральный прокурор Украины действительно доверил Евгению Блаживскому очень сложный, ответственный участок работы – многогранный и объемный. Впрочем, Евгений Николаевич, как верный соратник Генерального прокурора выполняет свои служебные обязанности безупречно: грамотно и профессионально, что сказывается на общей тенденции снижения уровня преступности в стране.

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації
„Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах”
Едуард ЄФІМЕНКО
http://www.komitet-k.org.ua/node/2713