Dr Jekyll
4
All posts from Dr Jekyll
Dr Jekyll in Dr Jekyll,

Родина не продается?

СМИ сообщают, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому российское гражданство в упрощенном порядке смогут получать отдельные группы иностранных предпринимателей и инвесторов. Таким образом, Россия присоединяется к странам, которые проводят политику привлечения нерезидентов в обмен на инвестиции и компетенции.

Так, российский паспорт обойдется теперь примерно в 10 млн рублей. Именно столько необходимо вложить в экономику страны иностранному соучредителю фирмы. А для частного малого и среднего бизнеса правила еще проще – 10 млн рублей должна достигнуть выручка индивидуального предпринимателя и вуаля – дело в шляпе. Вернее паспорт в кармане.

В европейских странах примерно столько же «стоит» только вид на жительство. А у нас теперь сразу гражданство. Без всяких шуток, это определенно может повысить конкурентоспособность и привлекательность рынка.

Кстати сказать, на ритейл, общественное питание и ряд направлений сферы услуг новые правила распространяться не будут. Видимо, здесь иностранных инвестиций, по мнению разработчиков закона, вполне достаточно.