Дмитрий Марков
0
All posts from Дмитрий Марков
Дмитрий Марков in Markov,

Рекомендация по фьючерсам на индекс РТС и акциям отдельных секторов

На долларовый индекс РТС глобально влияют следующие основные взаимосвязанные факторы: цены на нефть и ожидаемые темпы роста российской экономики.

Динамика нефти оказывает ключевое влияние на динамику индекса РТС. В кризис 2008-2009 гг. цена на нефть марки Brent резко упала и консолидировалась в диапазоне $40-50 в течение 5 месяцев, а затем начался рост. Образовался коридор $45-50, так как на тот момент средняя себестоимость добычи большинства нефтяных компаний соответствовала данному диапазону.

После резкого падения нефть на данный момент торгуется на уровне себестоимости добычи большинства компаний в $50+ за баррель ссылка. Сейчас ± можно ожидать схожего временного интервала с кризисом 2008-2009 гг, после которого цены пойдут вверх. А может разворот произойдёт и гораздо быстрее (так как кризиса в мировой экономике сейчас нет).

Отмечу, что именно на 2009 год пришлось падение российского ВВП и значительное падение финансовых показателей компаний (аналогия с 2015 годом). Несмотря на это, индекс РТС значительно вырос в 2009 году вслед за нефтью (см. графики ниже).

Поэтому рекомендую покупать фьючерсы на индекс РТС, а также значительно упавшие (в долларах до уровня минимумов 2008-2009 годов и ниже) акции российских компаний.

Рынок акций в рублях в целом (индекс ММВБ) в реальном выражении уже существенно подешевел из-за обесценения национальной валюты. Перспективными компаниями для долгосрочного инвестирования являются эмитенты, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в кризис и одновременно имеют низкие финансовые мультипликаторы. Это, например, монополисты в электроэнергетике, банки с собственным капиталом от 25 млрд. руб., российские автопроизводители.

Основными рисками идеи являются:

1. Более низкое равновесное значение цен на нефть после восстановления котировок из-за худшего соотношения спрос-предложение.

2. Ожидание низких темпов роста российской экономики в 2016 году и позднее из-за (в 2009 году закладывались будущие темпы роста, сопоставимые с докризисными):

  • усиления изоляции России в результате новых санкций;
  • замедления темпов роста мировой экономики;
  • исчерпывания потенциала роста российской экономики из-за полной загрузки мощностей и экспортно-сырьевого перекоса.

Цены Brent:


Индекс РТС: