Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Пять причин купить FTSE

Американские горки по нефти не позволили FTSE100 удержаться на максимуме за последние четыре месяца. Капитализация нефтедобывающих компаний оставляет около 15% от совокупной по фондовому индексу, поэтому откат на фоне восстановления нисходящего тренда по Brent и WTI и падения котировок акций Royal Dutch Shell, BP и Tullow Oil выглядит вполне логично. В начале года соотношение P/E по бумагам, входящим в базу расчета, составляло 15,2, что выше долгосрочной средней, равной 14,7. С тех пор FTSE прибавил 1,7%, что позволяет говорить о некоторой его переоценке. Тем не менее оптимистов на рынке предостаточно. К числу главных из них относятся Credit Suisse, Morgan Stanle у и Goldman Sachs, полагающие, что в текущему году фондовый индекс сумеет вырасти до 7100-7300, побив исторический максимум 1999 года.

В качестве главных драйверов роста называются позитивная корпоративная отчетность британских компаний, девальвация фунта, смещение ожиданий по поводу повышения Банком Англии процентных ставок с 2015-го на 2016 год и постепенное улучшение макроэкономической статистики Соединенного Королевства. Пара GBP/USD с июля прошлого года потеряла 11,6%, что позволило счету текущих операций уйти из области многолетнего дна и вселило оптимизм в экспортеров. Это обстоятельство вкупе со снижением затрат на фоне дешевой нефти позволяет рассчитывать на сильные финансовые результаты британских корпораций в 4-м квартале.

Еще одним фактором поддержки в этой области является продление сроков действия программы «Финансирование за кредитование» (FLS). Она позволяет реальному сектору экономики получать дешевые ресурсы. Одним из главных бенефициаров этой программы является строительный сектор: по итогам ноября-января цены на недвижимость, по данным HBOS, выросли на 8,5% при прогнозах в 7,8%, что свидетельствует о сильном спросе. Постепенно улучшается и другая макроэкономическая статистика Соединенного Королевства. В январе порадовала деловая активность во всех секторах экономики: PMI в производственной сфере составил 53 (прогноз: 52,9), в строительстве — 59,1 (56,9), в сфере услуг — 57,2 (56,6). Давненько индексы менеджеров по снабжению не демонстрировали такого единодушия. Они являются опережающими индикаторами для ВВП, рост которого необходим для продолжения ралли FTSE.

Важным драйвером роста котировок акций является денежно-кредитная политика Банка Англии и ЕЦБ. По мере падения цен на нефть и сползания британской экономики в дефляцию слухи о повышении ставки РЕПО в 2015 постепенно рассеялись. В настоящее время «по-ястребиному» настроенные оптимисты, полагают, что центробанк перейдет к активным действиям уже в 2016 году. Существует и прямо противоположная точка зрения. Пример ЕЦБ и BoJ в области запуска и расширения местных программ количественного смягчения, других регуляторов — в области снижения ставок, худшая динамика потребительских цен с 2000 года дают надежду, что по такому же пути может пойти и BoE. В настоящий момент ставка РЕПО находится на отметке 0,5%, а в последний раз она изменялась в марте 2009. В качестве альтернативы «голуби» готовы рассмотреть возможность расширения масштабов FLS. На мой взгляд, Банк Англии не будет идти на поводу остальных регуляторов и не станет прибегать к монетарной экспансии, однако сам факт удержания ставок на низком уровне позитивно скажется на фондовом индексе. Если уж S&P500 растет на фоне ожиданий перехода ФРС к нормализации денежно-кредитной политики, то почему бы британскому аналогу не делать то же самое в условиях низких процентных ставок?

Таким образом, девальвация фунта, позитивная корпоративная отчетность, улучшение макростатистики, дешевые деньги от ЕЦБ и мягкая политика BoE позволяют рассчитывать на рост акций эмитентов Великобритании. Некоторые проблемы могут возникнуть из-за парламентских выборов, однако до них пока далеко, поэтому FTSE вполне способен продолжить ралли. Рекомендация — покупать на откатах с таргетом 7000-7100. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность приобретения ETF на акции Великобритании, бумаги которого торгуются на Московской бирже.   

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/52529