Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Дело «Ив Роше»: Алексея Навального приговорили к условному, его брата Олега - к реальному сроку

Алексея и Олега Навальных признали виновными по делу о хищении 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,4 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Защита намерена обжаловать приговор. Алексей Навальный призывает всех собраться вечером во вторник в центре Москвы.

Политика Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам колонии общего режима. Приговор по делу «Ив Роше» Газета.Ru.

Олега Навального взяли под стражу в здании суда.


«Вам не стыдно? Вы его за что сажаете? Чтобы меня еще больше наказать?», - спросил у судьи Алексей Навальный после оглашения вердикта его брату Олегу.

Алексей Навальный останется под домашним арестом до вступления приговора в силу.


Суд взыскал с Навальных более 4 млн рублей. «Иск потерпевшего удовлетворить. Взыскать с Алексея и Олега Навальных 4 млн 400 тыс. руб. в пользу потерпевшего — Многопрофильной процессинговой компании», - приводит слова судьи Газета.Ru со ссылкой на ТАСС.

Кроме того, каждого из осужденных приговорили к выплате штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Алексея и Олега Навальных признали виновными по делу о хищении 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,4 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Как пояснила пресс-секретарь Алексея Навального, одну из статей переквалифицировали с просто мошенничества на мошенничество в сфере предпринимательства. «Там срок меньше», - отметила Кира Ярмыш в твиттере. В рамках обвинения по делу «Ив Роше» Алексею Навальному грозило 10 лет заключения, Олегу Навальному - 8 лет лишения свободы.

Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор братьям Навальным, передает РИА Новости.

Сегодня не была оглашена мотивировочная часть решения суда - только вводная и результативная части.

О том, что оглашение приговора по резонансному делу состоится 30 декабря, стало известно лишь накануне. Изначально оглашение приговора было назначено на 15 января 2015 года.

На решение о переносе заседания, возможно, повлияло намерение сторонников политика собраться 15 января в центре Москвы - «обсудить решение суда по делу «Ив Роше».

Между тем в считанные часы после появления в блоге Алексея Навального сообщения о неожиданном переносе оглашения приговора на 30 декабря более 10 тысяч пользователей социальной сети Facebook выразили готовность выйти на улицы вечером во вторник.

После оглашения приговора Алексей Навальный призвал всех сочувствующих собраться сегодня в центре Москвы. «Власть, которая мучает невиновных людей, не заслуживает существования. Я призываю сегодня всех выйти на площадь», - приводит его слова в твиттере пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Выступая 19 декабря в суде с последним словом, Олег Навальный заявил: «Единственная причина, по которой я стою на скамье подсудимых — это политическая деятельность моего брата и его борьба с коррупцией».

Алексей Навальный в своем последнем слове подчеркнул, что его брат не собирался заниматься политической деятельностью. «Я хотел бы еще раз, завершая, сказать, что трюк удался там с моей семьей, с моими близкими. Но, тем не менее, они меня поддерживают во всем, но, собственно говоря, никто из них не собирался становиться политическими активистами. Именно поэтому нет никакой нужды сажать моего брата на восемь лет или вообще сажать. Он не собирался заниматься политической деятельностью», - приводит слова Алексея Навального «Дождь».

Между тем политик подчеркнул, что «взятие заложников» его «не остановит». «Уже принесено нашей семье достаточное количество боли и страданий в связи с этим. Нет никакой нужды усугублять это все. Я уже сказал, что «взятие заложников» меня не остановит. Но, тем не менее, я не вижу, зачем власти этих заложников нужно добивать сейчас», - сказал он.

По версии СК, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимавший тогда же должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки не с «Почтой России», а с Главподпиской. Таким образом, считает следствие, братья похитили более 31 миллиона рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги.

Олег Навальный женат, у него двое детей, как и у брата Алексея.


Фото: Navalny.com