Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Сорос: «Россия – мафиозное государство»

WSJ: Финансовая поддержка Украины Западом является ключевой проверкой для «распадающейся Европы», которая противостоит «усиливающейся России», заявил миллиардер Джордж Сорос на закрытом ужине на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Сорос сказал, что Россия стала «мафиозным государством, руководители которого используют ресурсы страны для личного обогащения и сохранения своей власти». Российское давление на Украину он назвал попыткой России стать «стратегическим соперником Европейского Союза, предлагающим альтернативу на основе власти силы в противоположность власти закона».

Однако виновата в этом, считает Сорос, не только Россия. Если 25 лет назад Советский Союз разваливался, а Европа объединялась, то сегодня ситуация - прямо противоположная. Из свободного союза государств ЕС превратился в союз должников и кредиторов. В такой ситуации «должники сталкиваются с трудностями в исполнении своих обязательств, а кредиторы навязывают им такие условия, из-за которых они попадают в подчиненное положение».

Финансовая поддержка Украины, претерпевающей сейчас период демократизации, может изменить такую ситуацию и напомнить европейским государствам о том, какое будущее Европа выбрала десятилетия назад: «Я считаю, что потеря Украины станет колоссальной утратой для Европы. Это позволит России разделять и властвовать».