Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

МИД РФ: Режим в Киеве грубо нарушил обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля

В России возмущены началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из "Правого сектора" и прочих ультранационалистических организаций, говорится в заявлении МИД России относительно силовой операции на Юго-Востоке Украины.

"Если у кого-то и были сомнения, то сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие", - подчеркивает МИД.

Режим в Киеве, уже разорвавший соглашение от 21 февраля, теперь грубо нарушил обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля, которое требует в качестве наиболее срочного шага прекращение всякого насилия, говорится в заявлении ведомства.

МИД напоминает, что на днях в Донецкую область был направлен представитель президента России Владимир Лукин для содействия урегулированию ситуации с задержанными в Славянске военными специалистами европейских стран. Ведомство призывает принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российского представителя, поскольку не исключаем провокации со стороны киевского режима с целью срыва его миссии, которая уже подвергается угрозе из-за агрессивных действий украинской армии и радикал-боевиков вокруг Славянска.

Кроме того, МИД обращает внимание на то, что, по имеющейся информации, в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. "Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине. Напомним в этой связи, что поступавшие ранее сведения о присутствии на Украине наемников из американской частной военной организации весьма невнятно опровергались Вашингтоном. Хорошо известно, что так называемые частные военные организации не работают за границей без санкции Госдепартамента США", - подчеркивает МИД.

МИД призывает Запад отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а "тех, кто объявил себя властью в Киеве, - немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов". "Это позволит начать реальный процесс деэскалации. Необходимо немедленно организовать подлинно равноправный политический диалог с участием всех регионов с целью выработки общеприемлемых договоренностей о будущем страны, а не пытаться имитировать реформы в узком кругу самопровозглашенной "коалиции победителей", - резюмирует ведомство.