Schatzi
6
All posts from Schatzi
  Schatzi in Schatzi,

Для ценителей Фрейда. О вещах. 2000 год.

ЧАСТЬ 1. Вещи или люди? Кто лучше? Вещи, по крайней мере, молчат…

 

          Какое же счастье наблюдать за вещами. Почему? Они цельны, постоянны и никогда ничего не хотят. Есть и люди такие, как вещи. Суть даже не в том, что они ни о чём не думают и ничего не хотят, а в том, что они не делают ничего.

          Ничего. Не делают ничего такого, такого, что бы могло расстроить или осчастливить кого-либо или чего-либо. Их действия всегда похожи друг на друга, они всегда порождают одни и те же последствия и не возбуждают ничего. Это как еда…

       

          Еда. Она должна быть и мы к ней привыкаем. Уже привыкли. Мы едим  и не думаем о том, что мы делаем и как мы это делаем. А вот относиться к еде по-особенному, трудно! Tres difficile! Трапеза. Наивысшее чувство – испытывать насыщение!!! Ради этого только мы принимаем пищу. Ради насыщения, то есть наслаждения. Мы довольствуемся только этим наслаждением. Совсем не процессом, который доставил то самое наслаждение. Не нужен процесс, нужно наслаждение!!! Представить только, если помимо «наслаждения конечного», испытывать ещё и «наслаждение процессом»… Какое тогда можно испытать наслаждение от двух  наслаждений сразу? Процессом – раз, конечным – два. Наивысшая точка графика, которая всегда, после, идёт на снижение. Но этого всегда можно достигнуть, потому что это зависит только от нас самих.

          Мы можем думать иначе. В любом действии или бездействии мы можем думать «иначе». Воспринимать вещи по-другому, и не только вещи, но и те же действия. По-другому, то есть  заменить выражением «закрыть глаза на то, что есть», и придумать себе другую реальность.

 

          Если обращать внимание на всё, что происходит вокруг, можно сойти с ума либо стать тем кого мы знаем – жёсткие, каменные сердца. Вот эти самые сердца и не испытывают наслаждения от процесса еды, они забыли про это, потому что ограничили себя в том, что им необходимо.

          Превратиться в роботов, в железо, неспособное хотя бы на  какие-либо чувства. Это нормально! Скорее банально на данный момент! Даже речь не о высоких чувствах, а о необходимых! Тех самых, которые должны быть для того, чтобы «нормально» жить и функционировать. Ограничить себя в том, что необходимо – это странно и не понятно. Ограничение это плавно перетекает в стресс для организма и души…

 

          Может показаться, что всё это протест против всего того, что происходит. Может быть. А может и не быть «…вот в чём вопрос…»

 

          Так кто же главнее люди или вещи?

 

          У вещей нет души и нет разума. Есть только «тело». Тело это существует и всё. Поэтому уже оно есть, исторически так случилось. А «вещные» люди приравниваются к тому. Даже не к вещи, потому что вещь идеальна. В вещи нет порока. Она существует и не может думать, а человек может. Уподобление вещи порождает вещность, а не вечность. Опять он – русский язык. Одна буква и смысл меняется – « щ » и « ч ».

          А можно и ошибиться. И тогда Вещность и Вечность сольются воедино, забывая о том, что они значат на самом деле. Просто потеряется этот дурацкий и всем уже надоевший смысл.

 

          Как же надоело «смыслить», хочется уйти от этого смысла, но жизнь такова, что не оставляет другого выбора. Либо ты тупица, либо что-то смыслишь, либо ты гений. Всегда есть три стороны, не так как у медали. Жизнь на много сложнее медали. И поэтому у неё есть ещё и ребро, которое тоже может выпасть. И вероятность, что оно выпадет очень, велика. Точнее приравнивается к «орлу» или «решке». Находим сразу понятие «ребро».

Итак:

Тупица. Что-то смыслишь. Гений.

Всегда есть выбор, кем быть, который зависит не от тебя.

Но ты можешь попробовать.

1.                      Тупица, если не думаешь о том, что ты им являешься и продолжаешь так жить – тупо. Очень хорошо и удобно, потому, что можно всегда сказать, мол, не понял. Самый лёгкий путь для женщины. Будь тупицей и к тебе люди потянуться.

2.                      Что-то смыслишь. Редкий случай, но возможно. Самый сложный путь, но таких «редких» много. Если ты смыслишь, значит, понимаешь, значит, думаешь правильно. Замкнутый круг какой-то получается. Но тот, который «смыслит» в нём живёт. Жить в кругу своём. Самые сильные там живут, живут в своём кругу и боятся, и трясутся – как бы из этого круга не выпасть. Бедняжки!!!

3.                      Гений. «…Море, море – край бездонный!» Очень много гениев невостребованных. А почему? Потому что у них нет того, что есть у 2-ых. Есть только мысль, блуждающая в их странной голове. Просто умная и изученная мысль. Она жестоко пользует этого гения, который живёт в нём, использует возможность его мозга. И благодаря этому бестолковому телу  она растет и процветает. А что же происходит с телом? Тело разрушается, а мозг в конечном итоге разлагается. Разлагаться мозг при жизни может только тогда, когда перенасыщен информацией. Он убивает себя сам. Это как страсть, которая, «если не в состоянии совершиться умирает». Гений сходит с ума – c` est normal! Переизбыток чего-либо всегда порождает что-то. В данном случае неизбежно безумие – как следствие того, что он гений. Но он не виноват в этом, это судьба! Он рождён гением и с этим нужно мириться.

Смотришь на всё это и не понимаешь – кем быть? Но самое интересное, что не хочется быть никем из этих 3-ёх.

Главное – не быть вещью, не уподобляться ей и не быть «вещным» человеком. В противном случае вещь преобладает над человеком. И она становится главе, потому что она молчит.

 
Schatzi. 2000.