markets
4
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: медведи перехватили лидерство

В пятницу, 16 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили сессию на отрицательной территории, при этом в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители нефтегазового и банковского секторов. Заметим, что торги проходили на объемах выше среднего, а наблюдаемая в ходе сессии волатильность была связана с истечением фьючерсов на фондовые индексы, опционов на фондовые индексы, опционов на акции и фьючерсов на акции (quadruple witching).

Опубликованная в пятницу статистика носила смешанный характер – индекс потребительских цен с учетом сезонности увеличился в августе на 0,2% м/м, хотя аналитики ожидали +0,1% м/м после 0,0% м/м в июле, а аналогичный показатель без учета продуктов питания и энергоносителей повысился в августе на 0,3% м/м, тогда как прогнозировалось +0,2% м/м после +0,1% м/м месяцем ранее. Тем временем, индекс потребительского доверия Университета Мичигана, по предварительным данным, составил в сентябре 89,8 пункта, хотя аналитики ожидали рост показателя с 89,8 пункта в августе до 90,8 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,49%, закрывшись на отметке 18123,80 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,38% до уровня в 2139,16 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,10% до отметки в 5244,57 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,88 до $43,03 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на $7,8 до $1 310,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 1,70%.

Разработчик программного обеспечения Oracle убавил из своего актива 4,75% на фоне квартальной отчетности, разочаровавшей Уолл-Стрит. Так, прибыль за исключением некоторых статей оказалась на уровне 55 центов на акцию, в то время как аналитики ожидали 58 центов на бумагу.

Между тем, хуже рынка смотрелись и акции нефтегазового сектора, что было связано с удешевлением "черного золота". В частности, котировки Chevron, Exxon Mobil и Hess отступили на 1,67%, 1,23% и 0,4% соответственно.

В банковском секторе также наблюдалась негативная динамика, а причиной стали известия о том, что американские власти запросили у немецкого кредитора Deutsche Bank $14 млрд в качестве штрафа в обмен на прекращение расследования о нарушениях при торговле ценными бумагами в период до 2008 года. Заметим, что бумаги Bank of America и Citigroup ушли в минус на 1,15% и 1,42% соответственно, а рыночная капитализация самого Deutsche Bank на торгах в Нью-Йорке уменьшилась на 9,35%.