Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Неожиданная неясная помощь

Какие последствия может иметь гуманитарная операция России под Алеппо

Развитие событий в Сирии может привести как к новому соглашению между Россией и США, так и к взаимному охлаждению сторон и расширению военной поддержки участников конфликта. Объявленная Москвой гуманитарная операция в районе Алеппо стала неожиданностью для Вашингтона и ООН, что не увеличивает уровень доверия между партнерами по разрешению сирийского конфликта.

В четверг сирийская армия заняла в Алеппо квартал Банизейд. После этого Россия объявила о начале гуманитарной операции и создании четырех коридоров для выхода из района боев, три из которых предназначены для мирных жителей, один – для боевиков оппозиции, которые могут уйти с оружием. Президент Сирии Башар Асад объявил об амнистии тем боевикам, которые в течение трех месяцев сдадутся властям.

Инициатива, о которой объявил министр обороны Сергей Шойгу, стала неожиданностью для США. Госсекретарю Джону Керри пришлось провести два телефонных разговора с московскими представителями, но все равно он не составил четкого мнения об операции: «Существует риск, что это уловка, которая разрушит достигнутый уровень сотрудничества» (цитата по Reuters). Но «если мы разрешим эту проблему сегодня и получим полное понимание того, что происходит, и достигнем соглашения о продвижении вперед, перед нами могут открыться действительно новые возможности», сказал он.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура попросил от России дополнительных объяснений, а также предложил передать гуманитарную операцию под контроль ООН. Он обратил внимание, что мирные жители должны передвигаться по коридорам добровольно и в районы, которые выберут сами. Официальный ответ Москвы пока не прозвучал.

Операция может быть использована для того, чтобы выселить максимум жителей из района боевых действий и облегчить штурм восточных кварталов для полного контроля сирийской армии над Алеппо, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Гуманитарная операция намечена в кварталах, где нет отрядов ИГ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в России). Действия России и Сирии выглядят согласованной попыткой выдавливания «разрешенной» оппозиции из ключевых районов Сирии. Это сделает Асада незаменимым противовесом ИГ, на что США вряд ли согласятся, говорит Фролов.

Амнистия, объявленная Дамаском, выглядит неясной, отмечает арабист Алексей Малашенко, непонятно, какие организации она охватывает и какие гарантии сдавшимся дает. Ее единственным гарантом является Асад, слову которого оппозиция не доверяет. Амнистия была бы более успешной, если бы ее внешним гарантом стала Россия.

Вероятный успех операции в Алеппо станет значимым козырем накануне назначенных на 9 августа переговоров Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Но успех будет сложно закрепить, отмечает востоковед Леонид Исаев. Расстояние между кварталами Алеппо и находящимися вне кольца формированиями оппозиции невелико, окружение может быть прорвано.

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/01/651205-n...