Обо всем по чуть-чуть
-1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Россия разрешила себе не платить компенсаций за ЮКОС и нарушать конвенцию о правах человека в свое удовольствие

Конституционный суд разрешил россиянам исполнять решения ЕСПЧ выборочно

В постановлении суда говорится, что решения Европейского суда по правам человека(ЕСПЧ) «должны исполняться с учетом верховенства Конституции РФ».

В сообщении о решении Конституционного суда (КС), обнародованном на его сайте, подчеркивается, что в «основе Конституции Российской Федерации и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие базовые ценности». Поэтому в большинстве случаев решение ЕСПЧ, которые опираются на этот документ, не вступают в противоречие с основным законом Российской Федерации. Тем не менее, суд постановил, что, если европейский судебный орган «даст трактовку» конвенции, вступающую в противоречие с Конституцией, то «Россия будет вынуждена отказаться от буквального следования постановлению Страсбургского суда». Закрепляя таким образом приоритет национального законодательства, КС ссылается на международный опыт, в частности, Германии, Италии, Австрии, Великобритании, а также на Венскую конвенцию. Свое решение по запросу группы депутатов Госдумы суд огласил во вторник.

«Только таким путем могут быть построены по-настоящему гармоничные отношения между правовыми системами Европы, основой которых будет не подчинение, а взаимное уважение», - говорится на сайте КС в пояснении позиции суда.

Проверку решений ЕСПЧ на предмет отступления от российской Конституции КС возложил сам на себя.

Полпред президента в КС Михаил Кротов во время слушаний уточнил, что решения страсбургского суда по конкретным делам подлежат, тем не менее, безоговорочному исполнению на территории России. Вопросы вызывают решения, указывающие на ущербность национального законодательства. Однако, официальные лица неоднократно заявляли, что до решения КС речь о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России идти не будет.

Накануне стало известно, что мурманская правозащитная организация «Гуманистическое движение молодежи» обращается в ЕСПЧ с жалобой на дискриминационный характер закона об иностранных агентах. Организация была признана инагентом в 2014 году и сейчас находится в состоянии ликвидации. Однако ее участники считают, что было нарушено их право на свободу объединений, пишет СеверПост.

Обратившиеся с запросом в КС требовали пояснить порядок исполнения решений ЕСПЧ, так как заподозрили, что «ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора», цитирует ТАСС первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Александра Тарнавского, депутата от партии «Справедливая Россия».

Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и ряд протоколов к ней в феврале 1996 года. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека / ЕСПЧ/ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Конституционный суд уже рассматривал запрос по механизме применений в нашей стране решений ЕСПЧ. Агентство напоминает, что в конце 2013 года КС уже выносил постановление, согласно которому оставил за собой право определять способы реализации спорных для России решений ЕСПЧ. Тогда решение КС было выдержано в другой риторике: суд пояснил что Европейская конвенция о защите прав человека «вошла в правовую систему России и находится под эгидой Конституции, решение ЕСПЧ подлежит безусловному исполнению, если только этому не препятствует решение КС».

Изображение: poselenov/123rf.com