markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

В Европе неделя началась оптимистично

В понедельник, 19 июня, ключевые индексы европейского региона продемонстрировали уверенный рост, при этом среди фаворитов сессии оказались компании сектора коммодитиз и ритейлеры.

Инвесторы воодушевились сразу несколькими новостями из сферы слияний и поглощений, а также итогами парламентских выборов во Франции, где партия президента Макрона получила абсолютное большинство.

Тем временем, в Брюсселе, через год после проведения референдума, по результатам которого было принято решение о выходе Великобритании из состава ЕС, начались переговоры на тему согласования окончательных условий.

По итогам сессии французский CAC 40 "потолстел" на максимальную с 5 мая величину в 0,90%, а британский FTSE 100 окреп на 0,81%, тем временем, немецкий DAX поднялся на 1,07% до исторического максимума в 12888,95 пункта. При этом региональный индикатор STXE 600 подрос на максимальную с 24 апреля величину в 0,86%, достигнув отметки в 391,94 пункта.

Крупнейший в Европе производитель потребительской электроники Royal Philips добавил в свой актив 6,5% после появления в СМИ новостей о том, что хедж-фонд Third Point, принадлежащий инвестору Дэниелу Лебу (Dan Loeb), наращивает свою долю в компании. 

Рыночная капитализация онлайн-ритейлера продовольственной продукции Ocado Group подскочила на 11% на новостях о том, что он является потенциальной целью для поглощения американским гигантом Amazon.

Другие представители отрасли показали коррекционный рост после просадки накануне, в частности, акции J Sainsbury и Marks & Spencer Group подорожали на 1,9% и 1,6% соответственно.

Котировки британской издательской компании Pearson скатились на 0,9% после того, как аналитики Goldman Sachs подтвердили рейтинг его бумаг на уровне "продавать".