kin46117
3
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Новый лидер

/expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png" target="_blank" rel="nofollow">http://expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; font-weight: 400; line-height: 1.5 !important; font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 0px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Гонконг опередил США и Англию по темпам развития финансового рынка
Гонконг опередил лидеров прошлого года США и Великобританию в World Economic Forum’s 2011 index, отбросив их на вторую и третью строки рейтинга соответственно, сообщает агентство Bloomberg. Этот рывок делает финансовый рынок Гонконга ведущим азиатским финансовым центром, чему «способствует постоянное увеличение предоставления небанковских услуг, таких как первичное публичное размещение акций и страхования».
Гонконг опередил США и Англию по темпам развития финансового рынка
Фото: AP

Финансовая индустрия Гонконгасущественно развилась за последние годы и может предложить высокий уровень сервиса, сравнимый с другими мировыми финансовыми центрами, но за меньшие деньги, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Благодаря этому конкурентному преимуществу Гонконгская биржа в 2009 году стала мировым лидером по объему IPO и сейчас сохраняет позиции в числе крупнейших центров привлечения капитала. Среднедневной оборот на бирже Гонконга — около 74 млрд долларов (для сравнения, на ММВБ — около 5 млрд долларов), листинг имеют около 1400 компаний. Ликвидность делает эту биржевую площадку интересной и для эмитентов, и для инвесторов. К другим важным преимуществам можно отнести мягкий налоговый режим, отсутствие ограничений на перемещение капитала и свободную конвертируемость валюты.

Мировой финансовый кризис препятствует доступу к капиталу компаний, намеренных разместить свои акции на открытом рынке. Около 90% стран еще предстоит вернуться к уровням до кризиса с точки зрения доступа к деньгам инвесторов, при этом финансирование за счет местных рынков капитала остается сложной задачей, отмечают составители рейтинга. Во всем мире количество проводимых IPO упало на 35% в этом году — до 175 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, согласно данным Bloomberg. Объем средств, привлеченных компаниями при выходе на IPO в прошлом году более чем вдвое превышал эту цифру — в 2010 году он составлял 285 млрд долларов.

Но, несмотря на глобальную экономическую нестабильность, число желающих провести IPO сейчас растет. И если раньше основными площадками для этого были Лондон и Нью-Йорк, то сейчас они теряют привлекательность у инвесторов, отмечает старший аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Американская и европейская экономики показывают признаки замедления, поэтому компании ищут новые источники капитала прежде всего в Азии. Наибольший потенциал сейчас у Китая, а финансовым окном в китайскую экономику служит Гонконг. В этом маленьком государстве, занимающемся реэкспортом из Поднебесной, доля частной собственности самая высокая в мире. Неудивительно, что данная провинция КНР сейчас выглядит как «островок стабильности» в море финансовых потрясений.

Показательно, например, что четвертую и пятую строки рейтинга заняли Сингапур и Австралия, опередив развитые страны, попавшие в десятку: Нидерланды, Японию, Швейцарию и Норвегию. «Западные финансовые центры сосредоточены на решении своих краткосрочных проблем, и этот доклад должен послужить тревожным сигналом, что их долгосрочное лидерство (в предоставлении финансовых услуг. — "Эксперт Online") может оказаться под угрозой», — заявил Кевин Стейнберг, главный операционный директор форума в США.

Вообще в последние годы азиатские центры — Гонконг и Сингапур — заметно увеличили свое влияние в финансовом мире. Это, считает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, связано как с общим развитием Юго-Восточной Азии (экономика Китая, к примеру, продолжает заметно расти, несмотря на мировой экономический кризис, а мировые компании стремятся завоевать богатый регион), так и усилиями местных властей по созданию международных финансовых центров. К примеру, требования для проведения IPO в Гонконге более мягкие, чем в Лондоне и Нью-Йорке, что привлекает компании со всего мира. Например, в Гонконге уже торгуются акции российского «Русала», британской Prudential PLC и бразильской Vale SA.

В ближайшие годы тенденция усиления азиатских финансовых центров продолжится на фоне ужесточения налогового законодательства в европейских странах, Швейцарии, США, считает Александра Лозовая. «Учитывая рост экономик развивающихся стран и замедление экономик развитых стран (США и Европы), тенденция роста влияния новых финансовых центров (Гонконга, Сингапура) в ближайшие годы сохранится», — соглашается с этим мнением Роман Ткачук.

Что же касается России, то ее отсутствие в топе рейтинга объясняется просто: наша страна только начала работу по созданию мирового финансового центра, как в дело вмешался внешний фон в виде европейского долгового кризиса и торможения мировой экономики в целом, позже в этот список добавились и внутренние российские политические риски, которые только подстегнули отток иностранного капитала.

Несмотря на то что стратегически РФ зарубежным инвесторам интересна как развивающаяся экономика с большими возможностями, уровни корпоративного управления остаются низкими, бюрократическая машина работает по-прежнему активно, а законодательная система и система регулирования базируются на старых принципах, которые неэффективно работают в условиях рыночной экономики, поясняют в Fibo Group. Менять систему нужно с низов, реформируя законодательство и подгоняя его под мировые стандарты, одновременно снижая бюрократию, автоматизируя процессы. Сейчас в России многие вопросы решаются за счет «ручного управления», а в мировой практике уже давно ушли от этого.