Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич:

"Народ, к сожалению, на самом деле поддерживает Путина"
Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич высказала свое мнение по поводу возможного продолжения войны на востоке Украины и антироссийских санкций. Кроме того, она объяснила причины внутриполитического успеха президента Владимира Путина в своем интервью немецкой газете Tagesspiegel.
Так, Алексиевич считает, что война на Донбассе может продолжиться в любой момент. "Не забывайте: украинский конфликт только несколько затих, но сама война пока не закончена. И она может вспыхнуть вновь в любой момент", - заявила писательница. Тот факт, что в России практически никто не выступает против российской агрессии на Донбассе, Алексиевич объясняет тем, что российская интеллигенция находится в шоковом состоянии и попросту не может все это понять. "А народ, к сожалению, на самом деле поддерживает Путина, - утверждает писательница. - Все просто-напросто счастливы, что Россия опять наконец-то стала великой империей, которую боятся в мире".
"Я боюсь, что все это может стать причиной новой спирали насилия, - продолжает она. - Тем более, что я недавно была на Украине и говорила с беженцами, которые покинули свои дома, а теперь возвращаются обратно на Донбасс, чтобы воевать там с русскими. (...) Никто не может точно сказать, чем все закончится".
Западные санкции являются, по словам Алексиевич, "своеобразным решением": "Но кроме санкций я не вижу никаких других вариантов, так как, если Запад пойдет на военное противостояние, мы получим третью мировую войну".
"Но на санкциях можно поставить крест, - считает писательница, объясняя это тем, что примеры в истории показывают, что русские готовы голодать и даже умирать за свои идеи. - Это последствие промывки мозгов".
"Мечта об империи живет в каждом русском человеке. И решающим фактором тут является так называемый "красный человек", - поясняет Алексиевич. - В 90-х годах мы, активисты-демократы, полагали, что с коммунизмом покончено. Но это был неверный вывод. Так, этот "красный человек" верит в идеалы, в новую жизнь. А в демократическое время в России не существовало никакой интеллектуальной надстройки. При Путине же она появилась вновь. И она постоянно присутствует в телевизоре. Телевидение показывает, что делает Путин и почему он это делает. Он разъясняет людям свой взгляд на мир. Мы, демократы, этого не делали".
Источник: Tagesspiegel
inopressa.ru/article/19Nov2015/tagesspiegel/alexijewitsch.html