DLSDLS
1
All posts from DLSDLS
  DLSDLS in DLSDLS,

Система на средних


Ребяты , вы тут все такие умные, прогнозы даете, Газпром туда, Сбербанк сюда, и замечательно что эти прогнозы сбываются, иногда. А я ничего такого не умею, умею только сделки повторять, потому мне очень стыдно.

К сожалению, свободного времени на создание собственной системы не хватает, ибо на основной работе надо заниматься основной работой, а дома детьми и хозяйством.  Но праздники я провел хорошо, можно сказать оторвался.  После уложения ребенка спать,  я имел возможность провести ночью несколько часов за компом и довести начальный этап построения системы до логического завершения. Представляю результаты на обсуждение.

1. Идея

Идея простая, не усложнять, а взять простую систему и проверить ее на истории.  За простую систему берем  две EMA, EMA26 дней и EMA13 дней.  Если короткая EMA выше длинной – то находимся в длинной позиции, иначе в кеше. 

Проверяем сначала на индексе, от начала 2002 г.  
За начальную точку на оси Y берется 100.


Рис  1

Результат не так чтобы очень. Хоть индекс и обыгран и кризис пройден без потерь но отставание от индекса 2006-2008 гг было сильным.
(На фьючерсе РТС  та же картина).

2. Переход к портфелю.
В индекс входит множество акций. Часть из них растет, даже если индекс падает, либо падает, когда индекс растет. Было бы более эффективно купить только ту часть индекса, что растет, т.е. покупать не весь индекс, а только растущие акции.  Распространим идею на множество акций таким простым образом:
a) будем торговать 30-ю голубыми фишками.  Можно выбирать акции входящие в индекс либо top-30 акций по обороту.
b) На каждую акцию выделяется 1/30 = 3.33% доля счета. Если EMA 13 > EMA 26 то эти средства вкладываются в акцию, иначе оставляются в кеше.

Рис  2

Результат лучше.

3. Почему 26 и 13?

Вопрос правомерен. Почему выбраны эти коэффициенты, нет ли здесь подгонки?
Если протестировать систему на других парах (от 14/7 до 42/21) то можно увидеть что результат не сильно отличается в большом диапазоне изменения параметра. ( Пары с большим >42 или меньшим интервалом < 14 показывают стабильно худший результат). Если при оптимизации была бы выбрана не 26/13 а другая пара из группы лучших то это бы не сказалось серьезным образом на доходности и риске. Можно сказать , что может использоваться любая пара но 26/13 имеет несколько больше шансов оказаться наилучшей в будущем.



Рис  3


4.  Использовать ли шорты?
Что делать, когда EMA 13 < EMA 26, выходить в кеш или открывать шорт?



Рис  4

Long+Shortсильно отставала от OnlyLong, потом в кризис наверстала отставание.  При желании можно диверсифицироваться по этим двум стратегиям:  если EMA 13 < EMA 26  открывать шорт на 50% от обычного размера длинной позиции, хотя большого смысла нет, т.к. суммарный результат по шортам нулевой. Надо еще учесть, что когда рынок сильно падает, то шорты не всегда разрешены, так что они не будут доступны, когда будут реально нужны. В целом, результат для меня неожиданный – я ожидал, что система с шортами должна быть совсем плохой.


5.  EMAили адаптивные средние?  Что скажет товарищ Кауфман?

Есть мнение, что вместо использования EMA надо пользоваться адаптивными средними. Попробуем использовать адаптивную среднюю Кауфмана KAMAи Фрактальную среднюю FRAMA, обе со стандартными коэффициентами.
 


Рис 5

EMA26/13 лидер,  Кауфман нервно курит в сторонке.  Лидер валится много меньше, растет лучше.
Однако не все так однозначно: FRAMA показала результат близкий к максимальному значению среди группы средних (Рис 2).  Можно ожидать, что использование FRAMA вместо «оптимальной» EMAдаст лучший результат. Но не думаю, что улучшение будет принципиально.
Надо еще учитывать что как во FRAMA так и в KAMA есть свои параметры (меньший и больший интервалы) и их выбор – это такая же задача, как и выбор периода для EMA.


6.   Мультипликатор (плечо)

Редко бывает, когда абсолютно все акции растут.  За счет падающих акций появляется неиспользуемый кеш.    Тест показывает, что в среднем только 52% денег находится в акциях.  Можно попробовать использовать  неиспользуемую квоту для растущих акций.
Попробуем изменить правило 2-b так:

b) На каждую акцию выделяется N/30 = N* 3.33% доля счета. Если EMA 13 > EMA 26 то эти средства вкладываются в акцию, иначе оставляются в кеше.  Мультипликатор N показывает, какое используется плечо в тот момент, когда куплены все акции.  В ситуации, когда куплены не все, то плечо меньше (<N) или совсем не используется (<1).

Ранее была рассмотрена система с мультипликатором N= 1.
Сравним ее с системой использующей N=1.5 и N = 2.


При N=2 просадки начинают достигать 30%, так что (для меня) представляется более разумным использовать N=1.5 где они не превышают 18%

7. Портфель на 31.12.2010 для системы с N=1.
Куплены 19 акций из 30

SHARE

PERCENT

Уралкалий

3,26

Полиметалл

3,33

Распадская

3,84

НЛМК

4,07

Полюс Золото

3,77

Северсталь

3,56

Уралсвязьинформ об

4

Новатек

4,32

Газпром

3,56

Норильский никель

4,06

Сбербанк прив

3,68

Ростелеком об

3,55

Интер РАО ЕЭС

3,22

Сбербанк об

3,28

Сургутнефтегаз прив

3,39

ОГК-3

3,4

Сургутнефтегаз об

3,49

МТС

3,28

Роснефть

3,27

CASH

31,68

 

 

Какие мысли у народа?
Что делать с этим всем дальше? Что еще прикрутить?

Возможно, было бы неплохо не выдавать каждой акции равную квоту (равный %), а акциям с лучшей кривой доходности ( по доходность / риск ) выделять большую квоту , равно как и парам акций с меньшей корреляцией. Но не усложнит ли это систему зря? Между чем считать корреляции – ценами акций или изменениями цен (дневными, недельными)? Или использовать не цены акций а кривые доходностей? Разные методы дают разные результаты.

Каким должен стать рынок чтобы система прекратила работать? Система хорошо работает на тренде, боковиком не запиливается, на резких снижениях выходит в кеш – кризис ей не страшен, а даже приветствуется.  При N = 1 ходит как индекс, но можно брать большее N.  Имеет всего один параметр нуждающийся в оптимизации. Будет ли она работать (зарабатывать) если начнется многолетний боковик?

Теперь собираюсь освоить transaq  ATFдля автоматизации торговли, для начала написать советник. Кто знает, как закачать текущие котировки из  transaq в текстовый файл для группы акций?