Mapat3D
0
All posts from Mapat3D
  Mapat3D in Mapat3D,

Путин в царскосельком лицее

В связи с визитом премьера начало празднования 200-летия Царскосельского лицея было отложено, а главный вход в музейный комплекс заблокирован охраной. Гостей, даже пожилых, заставляли обходить территорию.

В юбилей Царскосельского лицея неожиданно пошел снег, спустя пару часов превратившийся в дождь. Приехавшие из Петербурга, Москвы, провинции и заграницы поклонники Александра Пушкина не могли понять, почему их не пускают через главный вход.

Информация о визите Путина не распространялась. «Кого тут ждут? интересовалась у журналистов петербурженка. Неужто Полтавченко (новоиспеченный губернатор Санкт-Петербурга. РБК daily) приедет?» По расписанию торжества должны были начаться в 12.00. «Обычно мы гуляем по парку, читаем стихи, продолжала женщина. Но передвигаться по территории не разрешают, привели нас к памятнику».

Владимир Путин приехал в 12.45 и в сопровождении потомков лицеистов прошел к памятнику. «Я надеюсь, он хотя бы извинится», роптали поклонники Пушкина. Но, увидев премьера без зонта и даже без капюшона, сменили гнев на милость. Ряженные в духе IXX века подростки кинулись на передовую и стали снимать премьера на мобильные телефоны. Даже музейные работницы, которые жутко беспокоились о детях («Как же так! Мерзнут в непогоду!») и ругали на чем свет стоит чиновников («Наверное, шишка едет какая-то!»), успокоились: «А, так это Путин! Тогда ладно, момент исторический!»

Премьер возложил к памятнику поэта букет красных роз и выступил с краткой речью. Но жизнь в Царском селе не сразу пошла своим чередом даже после того, как он удалился. Минут десять охрана не давала гостям разойтись по парку. Не вняли даже просьбе женщины, утверждавшей на английском языке, что она потомок семьи Романовых.

Потомков лицеистов в России не осталось. Но некоторые из них прибыли в Петербург на юбилей. Среди них Клотильда фон Ринтелен, урожденная графиня фон Меренберг (праправнучка Александра Пушкина и правнучка Александра II) из Висбадена. Также прибыл граф Александр Разумовский (Австрия), герцогиня Анастейша Аберкорн (Великобритания), Александр Пушкин (Бельгия), Мария Пушкина-Дурново (Бельгия), Михаил Воронцов, Мария Данзас и Юрий Трубников из Франции.