Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Медведев пообещал, что дефицита не будет

Премьер-министр в ходе отчета о работе правительства в Госдуме признал, что российская экономика несет значительные потери из-за санкций. Однако он напомнил, что это давление Россия испытывает за присоединение Крыма, и «власть и общество понимали, что иного пути у нас нет, чем бы нам это ни грозило».

Во вторник, 21 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступает с ежегодным отчетом о работе правительства в Государственной Думе. Глава правительства, говоря об действующих санкциях, заверил, что импортозамещение не приведет к дефициту. По его словам, импортозамещение применяется только там, где это «экономически оправдано».

Санкционные ограничения и ослабление рубля премьер вслед за президентом Владимиром Путиным назвал «благоприятными возможностями» для импортозамещения. Он напомнил, что уже подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве,передает ТАСС.

Медведев призвал не беспокоиться из-за «избыточного присутствия в РФ иностранных торговых сетей». Он подчеркнул, что для потребителя «чем больше разнообразия, тем лучше». Премьер напомнил, что в России есть и собственные торговые сети, «построенные с нуля» и предположил, что никто не хочет возвращаться к пустым полкам советских магазинов.

Медведев признал, что Россия со времен распада СССР не сталкивалась с «таким набором одновременных вызовов». Речь идет о резком падении цен на нефть и «беспрецедентно жестком санкционном давлении». Медведев уточнил, что ситуации, когда «сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга» , не было ни в советский, ни в постсоветский период.

Рассуждая о внешнеэкономическом давлении, с которым приходится мириться России, Медведев напомнил ,что оно вызвано возвращением Крыма в состав РФ. Он выразил уверенность, что такое решение был единственно возможным, поэтому его поддержали «и власть, и общество». « Мы все — и страна в целом, и правительство, и парламент его поддержали (решение о присоединении Крыма – Финам.Info), осознавая вероятные последствия. И теперь вместе отвечаем за минимизацию экономических проблем, за сохранение социальной стабильности и благополучие России», — заключил Медведев.

Премьер-министр заверил, что зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться, несмотря на экономический кризис, так как конечная цель правительства – «смягчение последствий кризиса для людей». «Ни у кого не должно быть сомнений: как бы ни было трудно - будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии», - цитирует Медведева ТАСС.

Медведев также прокомментировал идею о повышении пенсионного возраста россиян, mikewaters / 123rf.com