Кирилл Черняк
1
All posts from Кирилл Черняк
Кирилл Черняк in Кирилл Черняк,

Банки Европы подвержены российским рискам более других

Европейские банки, прежде всего австрийские, подвержены российским рискам более американских или азиатских, сообщило рейтинговое агентство Fitch Ratings, оценив возможные потери как вполне подъемные.

Прямые требования зарубежных банков к российским контрагентам на конец третьего квартала прошлого года составляли $242 миллиарда, из них примерно три четверти, или $184 миллиарда, приходилось на европейские банки. Банка международных расчетов (BIS). Доля североамериканских банков составляла 16 процентов, азиатских - лишь 7 процентов.

В конце марта Fitch вслед за коллегами из Standard & Poor's ухудшило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России до "негативного" со "стабильного", сославшись на возможные последствия санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза за аннексию Крыма.

Fitch сообщило во вторник, что примерно 60 процентов российского риска европейских банков - требования их местных "дочек".

"Текущие события могут оказать давление на прибыльность российских операций, однако обычно они фондируются на местном рынке. По нашим оценкам, лишь около $8 миллиардов приходится на трансграничное фондирование со стороны материнских структур. Эти объемы могут вырасти в случае ужесточения санкций и сжатия ликвидности, однако первоочередными рисками, скорее, выступают замедление экономического роста и давление на рубль", - говорится в сообщении.

В соотношении к капиталу наибольшие российские риски - у австрийских банков, активно развивающих восточноевропейский бизнес. У Raiffeisen Bank International требования в размере 20 миллиардов евро более чем вдвое превышают основной капитал, по расчетам Fitch. Из них 76 процентов - обязательства российской "дочки", остальное - трансграничные операции.

Большая часть $30-миллиардного российского риска итальянских банков приходится на активы, обеспеченные местными пассивами, тогда как у французских банков из $50 миллиардов требований к российским контрагентам часть приходится на прямое кредитование корпоративных заемщиков, и около 60 процентов, по оценкам Fitch, - на обязательства российских "дочек" банков Франции.

Риски американских банков составляют несущественные для сектора $37 миллиардов, а присутствие банков Азиатско-Тихоокеанского региона в России и вовсе незаметно.