mychkineve
21
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

СМЗ: угроза из космоса (миф или реальность) ?

Соликамский магниевый завод (СМЗ) – крупнейшее в России предприятие по производству редких, рассеянных и редкоземельных элементов, причём по большинству из них СМЗ является монополистом. Подробнее про СМЗ и его бумаги можно прочитать в блогах Элвиса, например, здесь: http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=42775 .
 
Однако внезапно появилась угроза, казалось бы, безоблачному будущему СМЗ, причём совершенно с неожиданной стороны – из космоса, а точнее с Луны. Вчера 3 января 2012-го года в СМИ появились сообщения, что два американских аппарата «Grail A» и «Grail В» успешно вышли на расчётную окололунную орбиту (http://www.argumenti.ru/science/online/2012/01/147963 ). В течение нескольких месяцев космические зонды-близнецы NASA будут летать вокруг Луны. Они будут искать на спутнике Земли месторождения редкоземельных металлов — это их главная задача. По мнению ученых NASA, лунные породы содержат редкие минералы, в которых заинтересована современная промышленность. В первую очередь зонды попытаются установить наличие на Луне редкоземельных металлов, которые применяются в компьютерной и телекоммуникационной сферах. Стоимость проекта — почти полмиллиарда долларов.
 
С учётом того, что США является одним из основных потребителей продукции СМЗ (http://megaresearch.ru/files/demo_file/9030.pdf, /www.mineral.ru/Facts/russia/131/293/index.html" target="_blank" rel="nofollow">http://www.mineral.ru/Facts/russia/131/293/index.html" rel="nofollow" target="_blank">http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://... ), это должно насторожить держателей бумаг Соликамского магниевого завода.
 
Кроме того, Китай форсирует свою лунную программу, целью которой является высадка человека на Луне и строительство орбитальной станции (http://www.lenta.ru/news/2011/12/31/moon/ ). В сентябре 2011-го года КНР запустила на окололунную орбиту первый модуль будущей орбитальной станции. Ведь то, о чём американцы говорят открыто, китайцы предпочитают замалчивать. Но если они доберутся до «лунных камней», то цены на соответствующие металлы пойдут вниз и потянут за собой акции СМЗ.
 
Так что же, старт в космос бумаг СМЗ отменяется и космос сам идёт к СМЗ? Насколько реальна изложенная угроза? Конечно, речь идёт о долгосрочной перспективе. Но прогресс всегда подкрадывается незаметно, и нужно быть готовым к любому развитию событий. Возможно, фраза, которой Элвис закончил свой блог (http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=42775 ), является провидческой: «Покупать категорически не рекомендую. Уже поздно. Риски очень большие».
 
Ну а пока продолжаем гипнотизировать график:

 

Добавлено 4 января 2012, 18:09

Добавлено 19 января 2012, 14:19


Россия тоже решила открыть базу на Луне

Российские космические власти хотят активно осваивать Луну. В Роскосмосе рассматривают варианты строительства станции вокруг спутника Земли или открытия базы прямо на Луне.

http://www.neva24.ru/a/2012/01/19/Rossija_reshila_otkrit_baz/