Elaninvestment
0
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Ключевые события на этой неделе

На этой неделе выходит довольно большой пакет ключевых экономических данных, в том числе индекс потребительских цен в США и Великобритании, отчет по розничным продажам из США и ежеквартальный доклад Банка Англии об инфляции. Однако наибольшее движение на рынке Forex (Форекс) мы ожидаем от выхода данных о росте ВВП в еврозоне во втором квартале, поскольку явно «голубиные» комментарии Трише свидетельствуют об углублении экономического кризиса в регионе. Как видно из ожиданий по росту ВВП, то трейдеры настроены скорее на дальнейшее снижение курса евро по отношению к доллару.

Индекс потребительских цен в Великобритании – 12 августа

Во вторник, в 8:30 GMT выйдут данные по росту потребительских цен в Соединенном Королевстве. Ожидается, что рост цен ускорился до самого більшого значения с мая 1992 года и составит 4,2% г/г. Инфляция остается большой проблемой для Банка Англии, особенно после того, как управляющий банка Мервин Кинг спрогнозировал, что ИПЦ будет выше 4%. Вместе с тем, кроме поддержания ценовой стабильности Банку Англии необходимо помнить и о том, что необходимо увеличивать занятость и экономический рост. В Великобритании уже выходят данные, свидетельствующие о широком экономическом спаде. Да еще и неустойчивость финансового сектора Великобритании в сочетании с экономическим спадом ставит Банк Англии в особенно уязвимое положение, поскольку увеличение процентной ставки для борьбы с инфляцией может спровоцировать серьезный кредитный кризис и элементарно кинуть всю экономику страны в глубокую рецессию. Очень вероятно, что комитет по процентным ставкам продолжит свои «ястребиные» наскоки на инфляцию с целью уменьшить инфляционные ожидания, однако крайне маловероятно поднятие ставки на следующем заседании, поскольку кредиты «овернайт» учитывают снижение ставки на 50 базисных пунктов в следующем году. Большие цифры по росту индекса потребительских цен могут заставить расти фунт стерлингов, в то время, как уменьшение ИПЦ, наоборот, скорее всего, приведет к его падению.

Ежеквартальный отчет об инфляции Банка Англии – 13 августа

На следующий день после выхода данных о росте индекса потребительских цен, Банк Англии опубликует свой ежеквартальный отчет об инфляции. Он выйдет в 9:30 GMT. Выход доклада об инфляции, скорее всего, будет сопровождаться повышенной волатильностью на рынке, поскольку протоколы заседания комитета по процентным ставкам мы не увидим до 20 августа включительно, а данный отчет поможет увидеть отношение членов комитета к инфляции. Кода вышел последний отчет Банка Англии по инфляции в мае, члены комитета ссылались на их последнее заседание по процентной ставке и в частности отметили в докладе следующее: «Две проблемы – резкий рост инфляции и спад производства. Ключевой задачей для комитета было уравновесить риски от этих двух бед.». Однако, несмотря на то, что данные по инфляции были пересмотрены в сторону повышения, фунт упал относительно доллара на 50 пунктов за 10 минут. Сейчас же возможен пересмотр роста ВВП в Великобритании в сторону понижения, что весьма негативно скажется на валюте Соединенного Королевства.

Предварительные данные о розничных продажах в США – 13 августа

Ожидается, что предварительные данные о розничных продажах в США покажут рост 0,1% в июле, а у индекса без продаж автомобилей прогнозируется рост 0,5 процента, поскольку потребители в США продолжают тратить. Структура расходов может показать тревожную тенденцию. Согласно последнему докладу из Международного совета торговых центров (ICSC), продажи замедлились до темпа 2,6 процента в год в июле с 4,2 процента в июне, из-за продолжения уменьшения расходов по таким категориям товаров, как одежда и мебель. Тем не менее, расходы фактически возросли благодаря увеличению продаж в оптовых магазинах и продажам со скидками, поскольку потребители стремятся найти более дешевые цены на продукты питания и предметы домашнего обихода. В результате рассуждений, я думаю, что доллар имеет неплохой потенциал для дальнейшего роста. С другой стороны, мы также должны учесть то, что средние цены на бензин упали во второй половине июля до отметки менее чем $ 4/gallon. В последние месяцы рост цен на топливо только помог увеличить совокупный индекс розничных продаж, с тех пор как в нем не учитывается поправка на инфляцию. Таким образом данное снижение стоимости топлива может привести к тому, что индекс розничных продаж г/г станет меньше нуля впервые за 5 лет.

Данные по росту ВВП во втором квартале еврозоны – 14 августа

В 9:00 GMT в четверг выйдут данные по росту ВВП во втором квартале еврозоны. Ожидается отрицательное значение роста ВВП на уровне -0.2% (кв/кв) и впервые, более чем за три года самое значительное замедление роста ВВП по оценкам г/г до 1.5%. Как и предсказывал президент ЕЦБ Трише, падение роста ВВП будет наблюдаться во второй половине 2008 года, возможно даже, что падение будет более значительным, чем предсказывают аналитики. В самом деле, ежегодные темпы падения розничных продаж в зоне евро упал до рекордно низкого уровня в -3,1 процента в июне, а июльские данные PMI свидетельствуют о сокращении деловой активности второй месяц подряд. Тем не менее, лучшим опережающим индикатором станет релиз германского ВВП, который будет опубликован в 6:00 GMT в четверг будет. Падение роста ВВП до отметки -0.8% (кв/кв) в крупнейшей экономике еврозоны является самым значительным с 1-го квартала 1993 года. Тогда это привело к резкому снижению учетной ставки с 2,6% до 1,6%. Очевидно, что экономические данные из еврозоны увеличат риск ослабления евро.

Индекс потребительских цен США – 14 августа

ИПЦ в июле в США, как ожидается выростет до значения 5.2% - самого высокого уровня с февраля 1991 года. Выйдут данные в 12:30 GMT в четверг. Основной вклад в рост ИПЦ, скорее всего, даст рост цен на продовольствие, но есть потенциал и для небольшого сокращения на фоне снижения цен на нефть с июльских почти $ 148/bbl вниз к $ 125/bbl. И это реально может повлиять на ИПЦ. Ядро индекса, как предполагается увеличится незначительно – всего на 0.2% (м/м) и на 2.4% (г/г). Однако, если какие-либо из этих цифр неожиданно окажутся выше или ниже, рынки будут реагировать соответствующим образом и реакция может быть непредсказуема.

Written by Terri Belkas Currency Analyst dailyfx.com

Перевел Андрей Трипольский, ELAN Investment Solutions