Ramil Ibragimov
31
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Почему тёща рушит российский фондовый рынок?!!

Вспоминается история из прошлого, когда трейдер рассказывал историю своего инвестирования в акции.

Он начал торговать в тот момент, когда рынок сильно вырос, его теща решилась доверить весьма крупную для нее сумму. «Я вижу, что все зарабатывают, – сказала она, – и я тоже хочу. Заработай мне денег». Он взял эти деньги и заработал около 40% прибыли. А затем рынок упал примерно на 60–70 %. Естественно, он потерял все (поскольку, вероятно, торговал с плечами).  И тут он понял две вещи: Во-первых, никогда нельзя брать деньги у тещи! Во-вторых, люди, далекие от фондового рынка приходят именно тогда, когда он очень дорогой. Фактически это верный сигнал продавать. Затем, когда тёща пришла к нему еще раз: «Мы очень долго следили за фондовым рынком, ты шесть лет уговаривал нас вложиться, а мы боялись после того случая. Теперь мы наконец решились. Все говорят о рынке, и все на нем зарабатывают». Он понял, что история повторяется и ответил тогда: «Мама, забери деньги». Затворив за ней дверь, он побежал звонить брокеру и дал распоряжение продать все что можно, потому что его тёща пришла на рынок. Затем начался кризис 2008 года.

Поэтому, когда о рынке начинают говорить дворники, уборщицы, все кругом - нужно продавать. А когда в газетах начинают появляться мрачные заголовки: «Рынок упал», «Черный день на фондовом рынке», «Катастрофа» и у трейдеров темнеет в глазах, это означает только одно: настало время покупать. Покупать надо тогда, когда отчаянная мысль «Господи, зачем мне все это, что я вообще забыл на фондовом рынке?» особенно рьяно точит воспаленное сознание. Я считаю, что сейчас как раз наступил такой момент, когда инвесторов мучили с начала февраля 2017 года. Но почему, собственно, падал российский рынок, ведь есть принципиальное отличие от 2008 года. В прошлый кризис снижались все бумаги подряд в мире, то есть кризис был общемировой, особенно усилилась эта волна после банкротства одного из крупнейших банков в Америке на фоне пузыря раздутого опционами опционов.

То есть мировая экономика падала, на фоне этого было плохо всем. Сейчас в мире все достаточно спокойно, наш Американский портфель растет и приносит прибыль, а российский пока снизился. Думаю, рынок просто упал под собственным весом в отсутствии покупок, но в реальности акции выглядят недооцененными по фундаментальным основаниям и это факт. И когда психология наших паникеров сойдет на нет, иностранный инвестор получит  недорогой актив, который приносит хорошую прибыль на инвестицию. Для чего это все нужно нерезидендам? Во-первых у них большой объем средств и если даже первые два крупных покупателя придут в Россию это резко поднимет неликвидный рынок, некоторые акции будут расти на десятки процентов и привлекательный до этого актив может стать середнячком. И этим объясняются длительные консолидации и коррекции, которые не связаны с продажами крупных пакетов, а просто в моменте убираются покупки бумаг. Ждем роста в июне!

Подключайтесь на нашу группу Вконтакте , инвестируйте с умом.

Желаю всем успешной торговли!