Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Не плюй в инвестора: правила жизни Ли Куан Ю

Сингапурская история: от «третьего мира» до глобального финансового центра. Вместо некролога на смерть великого азиатского реформатора.

Начало этой истории даже теперь, когда все стало реальностью, кажется неправдоподобным. Шел 1968 год. Экономический советник правительства Сингапура, позвонил своему другу, вице-президенту сингапурского отделения Bank of America, который в тот момент находился в Лондоне. «Мы хотим в течение 10 лет стать финансовым центром Юго-Восточной Азии», - без особых предисловий сказал он. После некоторой паузы на другом конце провода неожиданно прозвучало оптимистическое: «Приезжайте. Вы сможете добиться этого в течение пяти лет».

Советник немедленно вылетел в Лондон. При встрече его собеседник указал на глобус, стоявший в зале заседаний: «Взгляните: финансовый день начинается в Цюрихе. Чуть позже просыпаются банки во Франкфурте, еще позже ― в Лондоне. После обеда цюрихские банки закрываются, затем закрываются банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк. После обеда, когда закроются нью-йоркские банки, они уже переведут их в Сан-Франциско. А после того, как закроются банки в Сан-Франциско и до 9:00 утра, когда откроются швейцарские банки, в финансовом мире ничего не происходит! Если мы расположим Сингапур посередине, то он сможет принять от них эстафету. Впервые в истории, станет возможным глобальное круглосуточное банковское обслуживание!»

Этот монолог, изложенный в книге Ли Куан Ю – великого реформатора, отца-основателя современного Сингапура, стоит перечитать не один раз. И напрочь отбросить иллюзию, будто бы Сингапур просто оказался в нужное время в нужной географической точке. «Доверие к нашей честности и компетенции собиралось по крохам», - пишет Ли Куан Ю. Вот, как это было.

Первая заповедь Ли Куан Ю

При упоминании нынешнего процветающего Сингапура на ум приходят две ассоциации: евро и город Москва. Евро –скучная и нехаризматичная валюта, подмявшая под себя два десятка столь же бесперспективных и скучных экономик. Да, она сможет просуществовать до тех пор, пока у Германии не сдадут нервы. Но диагноз очевиден: во всей еврозоне не сложилось ни одного достойного рейтингового мирового финансового центра (четвертое место по Европе Франкфурт держит лишь оттого, что дальше – вообще тишина), а Лондон, Цюрих и Женева сторонятся евро, как огня.

Причем тут Москва? У нас тоже много говорили о создании финансового центра и тоже, по нашей информации, искали себе место на мировом финансовом циферблате. Но когда была возможность, видимо, не было желания; а когда желание появилось - сами понимаете.

Крошечный островной Сингапур это смог. И по объему размещенных средств, находящихся в управлении, наступает на пятки Швейцарии с ее многовековым финансовым стажем. По версии Bloomberg (середина 2013 года) в рейтинге самых надежных банков мира в первую шестерку вошли три сингапурских: OCBC, DBS, UOB. По версии Economist Intelligence Unit (EUI) Сингапур на протяжении последних семи лет остается наиболее подходящим местом для открытия бизнеса (учитывая политический климат, открытость для иностранных инвестиций, уровень налогов, состояние рынка труда и инфраструктуры). В рейтинге Doing Business Сингапур традиционно занимает лидирующие позиции. А ВНП в расчете на одного сингапурца в 2013 году, по данным МВФ, достиг почти 53 тысячи долларов — восьмое место с мире!

Культовая книга Ли Куан Ю называется «Сингапурская история: из «третьего мира» - в первый». Когда Ли (он, кстати, с отличием окончил Лондонскую школу экономики и изучал юриспруденцию в Кембридже) и его сподвижники обсуждали будущий план действий, почти полстраны была безграмотной. Бюджет верстался из денег, полученных за обслуживание британской военной базы и посреднических услуг в торговле сырьем. Да и Малайзия могла проглотить Сингапур одним махом: взять и перекрыть водопровод с пресной водой. А когда Лондон предоставил Сингапуру свободу, а заодно и закрыл военную базу, жить вообще оказалось не на что. «Любого, кто в 1965 году предположил бы, что Сингапур станет крупным финансовым центром, посчитали бы безумцем», - пишет Ли Куан Ю. Но ровно через три года состоялся тот самый судьбоносный разговор в Лондоне, определивший судьбу страны.

Это был не монгольский скачок из древне-феодальной юрты в такую же, но рыночно-социалистическую. Ли Куан Ю полагал, что рывок возможен лишь если изменить привычки людей страны «третьего мира» и дать им новые навыки. Необходимо было убедить и зарубежных банкиров в наличии стабильных условий для работы и жизни, эффективной инфраструктуры, квалифицированных кадров. И он сделал шаг.

Первая заповедь Ли Куан Ю - не плевать в общественных местах. Отучил. Отдельные недоработки и сейчас устраняет полиция путем чувствительных штрафов за брошенную мимо урны жвачку (попадаются только иностранцы). В октябре 1983 года Ли провозгласил новую «семейно-демографическую» политику. Его заповедь номер два: если мужчины с высшим образованием хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни, им не следует выбирать в жены менее образованных женщин. Для тех, кто прислушался, вводилось вознаграждение, а женщины без высшего образования, заводящие второго ребенка, стали платить штраф. Неграмотным рекомендовали стерилизоваться в обмен на вознаграждение.

Отец-реформатор создавал из эмигрантского мультиэтнического Сингапура интеллектуальную нацию. «Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны», - признается позже Ли Куан Ю. Еще одна мелочь: он считал, что лучший способ убедить инвестора остаться в стране, это сделать дорогу от аэропорта до гостиницы чистой и элегантной.

Прекрасно, скажет читатель. Но все, за что боролся, поднимая свою страну, Ли Куан Ю, есть и в Европе, и (с поправкой на дороги) в России, а мирового финансового центра у них нет. В чем секрет?

Читать дальше