Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

График жесткий как…подошва ботинка

Я ожидаю открытия рынка с понижением 0,8% - новостной фон негативный.  Надо бы фигуру «двойное дно», о которой писали некоторые эксперты в пятницу,  прикрыть двойной крышкой (в виде хороших новостей). Чтобы случайно не провалится в колодец... Мне близки общечеловеческие ценности, я не хочу лгать, не хочу мошенничать, поэтому скажу без утайки: пробитие 1600 пунктов по индексу ММВБ открывает дорогу к 1550 пунктам (минимальная цель снижения)

В пятницу индекс ММВБ закрылся с повышением 0,089% (1632,23), индекс РТС закрылся с понижением 0,51% (1856,87). Рынок, на котором практически отсутствуют инвестиционные идеи. «Конферансье от аналитики» говорят, что в этом году рынок растущий, игнорируя факт, что закрытие индекса ММВБ в прошлом году произошло на отметке 1687,99. Я советую не обращать на эти высказывания внимание. Это говорят люди особого сорта - они «тверже,  чем сталь» и график индекса ММВБ у них «особый» (жесткий как… подошва ботинка). У нас с вами обычные графики. Я бы мог сколотить на критике «конферансье» недурной пропагандисткой капиталец, но я не буду этого делать - просто ограничусь строго объективными данными.

Данные говорят, что у Главы МВФ Доминика Стросс-Кана большие проблемы, о которых я не хочу писать в рамках этого комментария и его переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель были сорваны. Данные говорят, что  делегацию МФВ на переговорах в Европе о помощи Греции  будет возглавлять второй человек в МВФ Джон Липски полномочия,  которого мне неизвестны. Эти новости ставят под сомнение способность Греции эффективно решить вопрос  погашения растущего госдолга.

Что касается курса евро, то я не готов прогнозировать его дальнейшее снижение на этой неделе. В своем комментарии (03.05.11) «Курс доллара будет расти» я писал «...на графике пары Eur/Usd есть отметка 1,45, ниже которой можно развернуть игру на понижение курса пары с целью 1,42.» Возможно для кого-то это небольшой игровой момент, но он выполнен – биржевой  заяц в кустах жует заработанную  морковку. Давать рекомендации по продаже евровалюты сегодня, значит играть на пробитие отметки 1,4 по этой паре. Я не готов…

В своих комментариях и обзорах по рынку я практически не касаюсь политических тем. Если касаться политики, то недолго прервать фондовый рынок в театр теней и подменить акции и облигации символами.  Правда,  иногда без политики не обойтись.  Завтра в Мосгорсуде состоится рассмотрение кассационной жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые оспаривают приговор, вынесенный в декабре 2010. Какое решение примет кассационная коллегия?  Если будет смягчение судебного вердикта, то это первый шажок к международным искам фигурантов этого дела против России. Экономический ущерб будет колоссальный.

Если коррекция пойдет по прошлогоднему образцу, то буквально через два дня стоит ждать ее завершения. Заранее прогнозировать на каком уровне остановится падение,  не серьезно. Мы уже жили в эпоху «деревянного рубля», «древесно-стружечной» колбасы и зачем нам «деревянные прогнозы»?   Для того чтобы на нашем рынке начался рост нужно увидит соответствующий разворот на других развивающихся рынках. Например, снижением нашего рынка с 06 апреля началось синхронно с рынком Бразилии. Можно предположить, что и разворот наверх произойдет синхронно. Сейчас для бразильского индекса Bovespa (Бразилия) важно не пробить отметку технической поддержки 62900. Если майские (05.05.11) минимумы на этом графике не будут «перебиты» медведями, то инвесторы постепенно воспрянут духом, а пока закрываем фигуры «двойное дно» надежной «двойной крышкой».

Успешных торгов!