Анатолий Гринберг
10
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Новая реальность. Почему компании остаются частными и не выходят на IPO

Инвесторы давно задумываются над странным парадоксом: вот есть успешные стартапы, все эти уберы и эйрби-эн-би, а инвестировать в них вы не можете – они не торгуют акциями на бирже. Хотя сложно представить себе что-то более привлекательное – по потенциалу роста (при трехзначных показателях роста уже сейчас), по прибыльности, по глобальному охвату, по узнаваемости бренда, наконец, при относительной молодости компании.

Почему вы не можете отхватить кусок уже сейчас? Да все просто. Они вам нужны, а вы им нет. Пока, по крайней мере. Uber и так прекрасно справляется при помощи частного капитала: инвестиционных фондов, стратегических инвесторов. Например, в декабре тот же Uber поднял $2,1 млрд при оценке компании в $62,5 млрд.

Если верить таким оценкам, Uber уже обошел две компании из Dow Jones– Caterpillar и General Motors. Но основатель Uber Каланик говорит, что по крайней мере еще два года компания не собирается на IPO.

Тем не менее, важно сформулировать сам тренд, который уже невозможно игнорировать. Тренд заключается в том, что американский бизнес все больше избегает традиционного показателя успеха (выход на IPO) в пользу частных инвесторов. Это видно по основным показателям: количество американских компаний продолжает расти, в то время как количество конкретно публичных компаний, торгующих акциями, сократилось на 45% за последние 20 лет.

Важной вехой послужил доткомовский кризис 2000 года, после которого цифры IPO уже не восстановились, а сам этот показатель перестал быть индикатором состояния бизнеса (с того времени экономика США сильно выросла). Более того, многие публичные компании возвращаются к частному капиталу.

В принципе, все понятно. Если мир меняются в плане того, как компании генерируют прибыль, значит и способы привлечения инвестиций должны меняться. Публичных компаний становится меньше, и это принципиально крупные игроки. Скажем, Dell и Safeway – раз такие публичные компании становятся частными, это уже многое говорит. Что бы они там ни говорили, реальная причина – дикий страх перед шерхолдерами-активистами. Это стало трендом по крайней мере за последние пять-шесть лет. Топ-менеджмент просто считает, что компания будет управляться более эффективно, если им не будут совать палки в колеса всякие мелкие сошки.

А что касается тех компаний, которые никогда и не были публичными, все еще проще. Слишком много издержек и рисков после IPO. Кто-то чихнул – котировки поползли вниз. Плюс: листинг на бирже, отчетность, отдел по взаимодействию с акционерами и т.д. ну и в случае IPO придется делиться большим количеством информации с конкурентами. Для мелких компаний это становится все более непривлекательным анахронизмом.

Старой, индустриальной экономике фабрик и заводов капитал, привлеченный на бирже, выполнял действительно важную функцию. Но вместе с тем тогда и рисковать инвесторы не хотели – из-за неликвидности активов. Сегодня крупнейшие компании США – это виртуальные компании, ничего не производящие, но такие доходные, что капитал им по большому счету не нужен. Такие активы сейчас составляют 31% всей прибыли западных компаний. 

Еще один момент – пока развивающиеся экономики (Китай, Индия, Нигерия) становятся все богаче, инфотехи получают такую прибыль, с которой они просто не знают, что делать – $1,3 неинвестированных миллиарда. При этом слишком большой объем капитала распределятся на слишком небольшое число компаний. Плюс исторически рекордная дешевизна денег сегодня.

То есть такой расклад получается: компании не нуждаются в капитале; компании дешево могут взять кредит без потери владения; при малейшем их желании продать долю – набитые деньгами венчурные инвесторы встанут в очередь за покупкой. Публичность когда-то была статусным маркером, но сегодня он уже устарел. Вглядитесь в эти имена: Vanguard, Fidelity, Bridgewater ­Associates, Cargill, Bechtel, NFL, Mars, PwC и тд. А еще существуют способы для частных компаний торговать акциями не публично: SecondMarket, SharesPost, Nasdaq Private Market. Быть частной компанией сейчас все более и более удобно.

И не забудем еще один фактор: топ-менеджмент не обязан отчитываться о зарплатах в частной компании. То есть зарплаты просто выше. В публичной компании существует проблема рассогласования между менеджментом и владельцами. Топ-менеджмент владеет слишком небольшой долей в компании, чтобы париться об ее прибыльности, и испытывает искушение обогатиться. А рядовые акционеры не могут на них повлиять. В частных компаниях либо менеджмент и владельцы совпадают, либо владельцы являются советом директоров с реальным контролем над компанией.

Но все же нельзя забывать о главном плюсе IPO: можно поднять капитал, но сохранить контроль над компанией, имея голосующие акции. Только в современных условиях прослеживается другая тенденция: большая пропасть в прибыльности между топовыми публичными компаниями и всеми остальными. Последствия скорости информации и денежных потоков в современном мире. Выживают только лучшие. И становятся гигантами. И их все меньше и меньше.

Пожалуй, это главный фактор, почему стартапам не нужно выходить на IPOв сегодняшних условиях. Если ты конечно не фейсбук и не твиттер, который уже выжал из себя все, что мог.