Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Дивидендные идеи еще актуальны для акций "Северстали", "Акрона", НЛМК

На текущей неделе российский рынок акций может сформировать боковой тренд в границах 1630-1680 пунктов по индексу ММВБ, которые будут служить уровнями поддержки и сопротивления соответственно.

Мы полагаем, что на текущей неделе дивидендный фактор будет по-прежнему оказывать позитивное влияние на отдельные бумаги, которые могут продемонстрировать динамику "лучше рынка". В частности, можно выделить акции "Северстали", "Акрона", НЛМК. В первой половине недели повышение, вероятно в бумагах ВСМПО, датой закрытия реестра для выплаты дивидендов которых является 28 мая (экс-дивидендной датой для акций станет 27 мая).

Мы считаем, что на текущей неделе динамика российского рынка акций будет преимущественно зависеть от трех внешних факторов - ситуации на рынке нефти, ожиданий участников рынка в отношении сроков изменения учетной ставки ФРС США и попытки разрешения ситуации с госдолгом Греции.

Усилившаяся волатильность на нефтяном рынке создает риск для российских акций. Хотя на текущей неделе мы ожидаем скорее умеренное повышение стоимости нефти марки Brent, следует отметить, что многое будет зависеть от еженедельных данных по запасам и добыче нефти в США, которые будут обнародованы в четверг. Сохранение тенденции на сокращение запасов нефти и нефтепродуктов и уменьшение добычи может быть позитивно воспринято на нефтяном рынке и окажет благоприятное влияние на российские акции.

Данные по инфляции в США, опубликованные в пятницу 22 мая и засвидетельствовавшие немного более быстрый рост цен по сравнению с прогнозом, могут усилить ожидания более скорого повышения учетной ставки ФРС США по сравнению с текущим консенсусом рынка. Реализация данного сценария негативна для мировых финансовых рынков и может также повлиять на российские акции. Впрочем, глава ФРС США, выступавшая позже в пятницу, на наш взгляд, воздержалась от заявлений, которые бы позволили рынку четко сформулировать ожидания в отношении сроков повышения учетной ставки. Следовательно, участники рынка могут обыгрывать перспективы повышения ставки как играя на повышение, так и на понижение в зависимости от выходящей статистики (данные по заказам на товары длительного пользования, продажи новых домов, уровень доверия потребителей).

Рожков Андрей, ИФК "Метрополь"