Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Почему фискальная консолидация не сработала в Греции

Почему греческая экономика отреагировала на фискальную консолидацию гораздо хуже других стран?

Это она из загадок последних нескольких лет. Ведь другим странам (в частности, Испании и Португалии) с прохудившимся государственным бюджетом, аналогичными (абсолютно неверными или неуместными) монетарными и валютными политиками, удалось перенести тяготы финансового "затягивания поясов" гораздо лучше. Ну или по крайней мере обойтись без таких катастрофических последствий. Так в чем же секрет? Почему для греков все обернулось так печально? Хуже того, падение ВВП в стране по масштабам приравнивается к американской Великой депрессии в 1930-е годы. Разгадка, судя по всему, кроется в том, что греческая экономика по своей сути и структуре просто не способна воспользоваться скудными преимуществами фискальной консолидации. Издание The New-York Times пишет: Греция справилась хуже других стран, также столкнувшихся с резким падением внешнего финансирования, а затем внедривших программы жесткой экономии. Она потеряла 26% от ВВП по сравнению с докризисным пиком, тогда как Португалия, Ирландия и Испания - всего 7%. В основном эта огромная разница объясняется спецификой внешней торговли.

Конечно, дело не только в ней. Есть и другие важные различия: размер греческих компаний тоже является важной структурной проблемой. промышленный капитализм обошел Грецию стороной, здесь преобладают небольшие семейные компании и микробизнес. Земля и дома принадлежат тем, кто там живет, а количество ипотечных заемщиков значительно меньше, чем в любой другой Западной стране. Также в Греции гораздо более распространена самозанятость и компании со штатом менее 10 человек. Только 5% всех рабочих мест в экономике приходятся на компании со штатом более 250 человек. Даже основная экспортная индустрия - туризм - принадлежит в основном малому и среднему бизнесу. Взглянем на это с точки зрения макроэкономики. Во-первых, фискальная консолидация уже сама по себе не слишком удачная политика. А в условиях абсолютно неадекватной монетарной и валютной политики она становится еще хуже. Однако в условия массовой безработицы - случившейся в Греции - происходит снижение заработных плат. Теоретически, это должно привести к росту экспорта: производимая в стране продукция или услуги становятся дешевле для иностранных покупателей. Подразумевается, что на данном этапе часть утраченного ВВП начнет восстанавливаться.

Но это макроэкономическое решение не подходит для микроэкономической структуры самой греческой экономики. Армия мелких компаний и несколько крупных просто не смогут обеспечить значимый рост экспорта. Просто потому, что они, как правило, ничего не экспортируют или не имеют такой возможности. Таким образом, страна решила вопросы с заработной платой и производительностью, но попросту не смогла воспользоваться сопутствующими преимуществами. И оказалась в тупике.Есть и еще кое что. Если в этом причина бесконечных проблем греческой экономики, то выход из зоны евро вряд ли поможет ей их решить. Суть выхода из Еврозоны - это возможность девальвировать драхму и добиться роста конкурентоспособности экспорта. Но коль скоро экономика не может нарастить экспорт в принципе, просто потому, что большинство функционирующих в ней компаний ничего не экспортируют, то эффект от подобных действий также будет нулевым. Иными словами, с евро или без, но Греции нужны структурные реформы. А это дело не быстрое.

The Financial Times