Antira
0
All posts from Antira
  Antira in Antira,

Первое правило успеха на рынке – это что мы покупаем!

 

      Я вот не понимаю - почему один и тот же человек при выборе товара может  вести себя по разному. В одном случае, прейдя в магазин, он крайне придирчив в выборе товара, он не верит рекламе и словам продавца. В  другом случае, попадая на фондовый рынок, он ведёт себя совсем по другому – не обращает внимания на предмет покупки, часто он верит в  рекомендации аналитиков, верит в цену на графике, которую когда-то нарисовал кукол на обороте пару тысяч рублей. А ведь успех во многом зависит, во что ты инвестируешь.

       На что стоит первым делом обратить внимание при покупке на фондовом рынке? На чистую прибыль или на долги? На дивиденды? Долги они когда-то могут отдать (да, и кто в наше время не должен), чистую прибыль или убытки подогнать под текущею рыночную ситуацию.  Дивиденды в этом году могут заплатить, а в следующем нет. А вот с выручкой уже сложнее.

         Подумайте, нужна ли вам компания,  у которой  выручка за десять лет меньше её капитализации. Бывает и противоположный случай – это когда капитализация  компании составляет 4% от годовой выручки. Я вот мимо такой акции не смогу пройти, даже если другие находили бы причины её не покупать. А всё потому, что я не  верю, что кто-то в России ради 4% годовой чистой прибыли будет работать, да даже трудолюбивый китаец не будет работать за 4% от выручки.  Парадокс, но пока такие акции ещё попадаются. И ещё, стоит сравнить аналоги по отрасли.