Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Решение ОПЕК сохранить квоты не было направлено против США или РФ

Решение ОПЕК сохранить квоты не было направлено против США, России или какой-либо другой страны, заявил генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри на форуме в Давосе.

«Это решение не было направлено против США или России. Это было чисто экономическое решение министров стран ОПЕК, и мы поддержали его», — сказал он.

Эль-Бадри выразил мнение, что существующий избыток предложения на нефтяном рынке вызван действиями производителей вне ОПЕК, так как сам картель сохраняет уровень добычи в последние 10 лет. Таким образом, если бы ОПЕК принял решение сократить квоты в ноябре, это поддержало бы цены и другие производители стали бы добывать больше нефти. В результате картелю пришлось бы снова собираться и обсуждать сокращение квот.

Он отметил, что у стран картеля в ноябре не было понимания, насколько нужно сократить производство для стабилизации рынка.

ОПЕК в ноябре приняла решение сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн б/с. Между тем, по данным Международного энергетического агентства, в декабре 2014 года страны картеля добывали 30,48 млн б/с, что на 80 тыс. б/с выше уровня ноября. Рост был обеспечен Ираком, который вышел на рекордный за 35 лет уровень добычи.

Участники рынка полагают, что ОПЕК ведет ценовую войну на рынке нефти, в том числе с целью добиться сокращения производства сланцевой нефти в США.

В свою очередь главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль ожидает, что инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся на 15% в этом году.

Это повлечет сокращение темпов роста добычи в последующие годы, что, при условии сильного спроса, будет позитивно для цен на сырье, пишет delo.uа.

Он подчеркнул, что текущий уровень цен на нефть не продержится долгое время «На мой взгляд, текущая цена в за баррель — временный феномен, и мы можем увидеть, в худшем случае к концу года, повышательное давление на цены», — сказал он.