Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Может ли нефть упасть до $40?

Глобальные цены на нефть снижались после максимума в июне.

Со $115 за баррель Brent потеряла примерно треть своей стоимости. Слабый спрос, сильный доллар и бум сланцевой добычи в США стали основными тремя причинами позади снижения цен на нефть, по данным IEA, предупредившей о "новой главе" для рынков нефти, которые могут оказать воздействие на социальную стабильность в некоторых странах. 

Действия Саудовской Аравии провоцируют разговоры о нефтяной войне, так как официальные отпускные цены снижались для клиентов в течение четвертого месяца подряд в ноябре. Частично снижение нефти связано с поставками. Возросшее производство нефти усилило давление на глобальные рынки нефти. США сейчас производят около 8.9 миллионов баррелей в день, тогда как Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти, производит около 9.6 миллионов баррелей в день.

Весьма маловероятно, что нефтяные краны в ближайшее время будут перекрываться, на прошлой неделе картель решил сохранить производство на текущих объемах, несмотря на опасения в связи потерей своей рыночной доли производителями, не выходящими в ОПЕК, включая США. Тем не менее, есть и те, кто считают, что цены не будут продолжать падать. В Goldman Sachs, например, сохраняют прогнозы на $70-$75 за баррель WTI в следующем году. "Рынок сбалансируется путем сочетания из сокращения сланцевой добычи в США и сокращением добычи в рамках ОПЕК" по итогам июньского заседания организации. В Goldman считают, что ОПЕК пытается надавить на американских производителей первыми сократить производство. Директор по инвестициям в Ayers Alliance Securities Айерс Барретт предупреждает о том, что не стоит слишком привыкать к низким ценам на нефть. "Насколько быстро цены упали, настолько же быстро они могут и вырасти", - заявил он, ссылаясь на восстановление цен после резкого спада в 2008 году.

"В случае, если ценовая война станет неуправляемой, есть вероятность, что мы увидим снижение примерно до $40", - заявляет Барретт CNBC. Тем не менее, для того, чтобы цена приблизилась к $40 за баррель, нужно столкнуться с массивной нехваткой доверия к экономикам, а также недостаточной способностью влиять на цены.