markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Немецкий DAX побил новый рекорд

В пятницу, 27 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, тем временем на биржах Испании сессия завершилась в глубоком минусе на фоне сохраняющейся политической нестабильности. При этом покупательным настроениям способствовали успешные квартальные результаты и ослабление евро.

Что касается событий в Испании, появились сведения о том, что парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости, тем временем, противники данного решения вышли на улицы с акциями протеста, а Мадрид, в свою очередь, проголосовал за инициацию статьи 155, подразумевающей лишение автономного региона властных полномочий и начало прямого управления центром.

Тем временем, вышедшие в Германии статистические данные оказались выше прогнозов. Так, темпы роста импортных цен в сентябре ускорились до 0,9% м/м и 3,0% г/г при среднерыночных прогнозах повышения показателя лишь на 0,4% м/м и 3,0% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,71%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,25%, тем временем, немецкий DAX повысился на 0,64% до рекордного максимума в 13217,54 пункта. При этом региональный индикатор STXE 600 увеличился на 0,6%, достигнув максимальной с мая текущего года отметки в 393,43 пункта.

Рыночная капитализация производителя микропроцессорных карт Gemalto подскочила на 8,3% благодаря подтверждению прогноза по годовым финансовым результатам.

При этом немецкий автопроизводитель Volkswagen добавил в свой актив 4,5% ввиду повышения прогноза по годовой марже операционной прибыли, несмотря на снижение показателя по итогам третьего квартала.

Бумаги шведского поставщика электроники Electrolux подпрыгнули на 5,4% после того, как компания отчиталась о чистой прибыли за третий квартал в размере 1,42 млрд шведских крон ($175,2 млн), кроме того, превысившей прогнозы аналитиков.

Тем временем, котировки швейцарского химического концерна Clariant скатились на 0,9% на фоне заявления о том, что сделка по его слиянию в американским представителем отрасли Huntsman отменяется.