dburygin 1
-3
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Как снизилась доля бедных за последние 25 лет

ООН подвела итоги четвертьвековой борьбы с главными проблемами стран-членов. И результаты в целом вызывают оптимизм (хотя не вполне).

Согласно докладу «Цели развития тысячелетия», за последние 25 лет число живущих за чертой бедности, т.е. тех, кто получает меньше $1,25 в день, снизилось с 1,9 млрд человек до 836 млн (больше чем на миллиард!). В развивающихся странах доля живущих за чертой бедности снизилась с 47% до 14%, а численность среднего класса (доход больше $4 в день) выросла с 22% до 50%.

Цифры могут дать повод к обнадеживающим выводам – мы на пути к дивному новому миру победы неолиберализма и конца истории. Но если разобраться чуть подробнее, все становится не таким красочным.

Во-первых, большая часть роста показателей, как всегда, за счет густонаселенных и быстрорастущих Китая и Индии. В Китае доля живущих ниже порога бедности сократилась с 61% до 4% населения, в Индии – с 52% до 17%. Когда замедляется экономика Китая (что мы видим сейчас), замедляются и все остальные.

Во-вторых, страны третьего мира переживают сейчас новую волну межэтнических конфликтов, волну фундаментализма, политических кризисов. Это приводит не только к замедлению экономик этих стран, росту бедности, смертности, числа обездоленных и всему набору социальный проблем. Еще это приводит к волне беженцев – в том числе в развитые страны.

В-третьих, за последние 25 лет рост неравенства достиг тех масштабом, каких в мире никогда не было. Это, естественно, препятствует борьбе с бедностью. Не идет ей на пользу и неравномерное развитие регионов – разрыв между развитыми и развивающимися странам не уменьшается, ловушка среднего дохода и прочее.

России доклад не касается (россияне значительно богаче жителей развивающихся стран, если кто не знал). Но дела у нас в этом году в гору не идут: снижение реальных доходов на 4,3%, реальных зарплат – на 9,7%, пенсий – на 9% (Росстат). Число живущих ниже прожиточного минимума на момент 1 квартала 2015 выросло по сравнению с 2014 годом с 19,8 млн до 22,9 млн.

Все так, но показатель борьбы с мировой бедностью все равно не может не радовать. Можно даже на секунду забыться и стать оптимистами.