Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Что изменится в стратегии?

Новость:


Александр Новак обсудил проект Энергостратегии России до 2035 года с представителями отрасли и экспертами

Москва, 12 марта. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел совещание, на котором состоялось обсуждение проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В мероприятии приняли участие профильные заместители Министра энергетики России, представители ключевых отраслевых компаний, а также научного сообщества.

«Стратегия определит перспективы развития топливно-энергетического комплекса на ближайшие 20 лет. Поэтому этот документ должен учитывать все новые вызовы: обострение конкуренции на мировых рынках энергоносителей, замедление роста российской экономики в условиях ухудшения геополитической ситуации, введения ограничений на доступ к ключевым технологиям, оборудованию и международному капиталу для российского ТЭК», - подчеркнул Александр Новак.

В ходе совещания свои предложения в проект Стратегии высказали представители ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Лукойл», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «СУЭК», ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «Концерн Росэнергоатом». В целом эксперты положительно оценили подготовленный проект документа, отметив его правильную архитектуру.

«Основная цель Стратегии – содействие динамичному социально-экономическому развитию страны через эффективное и устойчивое развитие энергетического сектора Российской Федерации», - отметил Академик Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, один из авторов документа. По его мнению, достижение поставленной цели невозможно без формирования эффективной энергетической политики, в числе основных направлений которой налоговые и таможенные меры, ценовое регулирование, повышение энергосбережения.

По итогам встречи Александр Новак сообщил, что на настоящий момент Стратегия «практически сбалансирована», при этом Министр пообещал рассмотреть и учесть оставшиеся замечания и дополнения в целях формирования консолидированной позиции представителей ТЭК. Существующие сценарии Энергостратегии также будут откорректированы в соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития, особенно в части потребления энергоресурсов. Над этим документом работает Минэкономразвития России.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/min_news/1805.html

Понятно, что обсуждали налоги в отрасли, энергосбережение, доли каждого вида генерации в энергобалансе и прочие вещи. Интересно другое. Что говорили про «слезание» с нефтегазовой иглы, а главное, что решили по данному вопросу. А ещё интересно, что решили про добычу вязкой и сверхвязкой нефти. И убедили ли частные компании, что их можно и нужно допустить на шельф наряду с госкомпаниями. Если Стратегия, как говорится, «практически сбалансирована», то значит скоро её примут и тогда многое станет ясно.