Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Какие заправки нужны?

Смоленское УФАС России выдало предупреждения розничным «дочкам» Роснефти


Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области (Смоленское УФАС России) выдало предупреждение компаниям ООО «РН-Карт-Смоленск» и ОАО «НК «Роснефть»-Смоленскнефтепродукт», в действиях которых выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч1. ст.10 Закона о защите конкуренции).

По данным регулятора компании необоснованно отказывают ООО «Нефтика-С» – независимому оператору автозаправочных станций, в заключении договора о продаже моторного топлива с АЗС розничной сети «НК «Роснефть»-Смоленскнефтепродукт».

Смоленское УФАС России предписало «РН-Карт-Смоленск» и «НК «Роснефть»-Смоленскнефтепродукт» прекратить нарушение Закона о защите конкуренции и в тридцатидневный срок предоставить проект договора о продаже топлива независимому оператору.

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36747.html

Странно, что дочки Роснефти отказывали этой сети в поставках. Вряд ли она могла составить им значительную конкуренцию в регионе, а значит, дело в чём-то ином, но в чём именно – непонятно. А вообще, вопрос, конечно же, интересный – как долго в стране сохранятся независимые заправки и нужны ли они в принципе? Ведь у независимых АЗС своей добычи и переработки нет, как правило, а значит, им приходится ГСМ покупать у крупных ВИНКов, и цена топлива у них для независимых сетей вряд ли будет низкой, ведь не будут же они (ВИНКи) свои сети АЗС так «убивать». Топливная биржа независимым АЗС вряд ли поможет, там бензин и солярку вряд ли возможно купить по маленькой цене, так что вопрос выживания таких заправок остаётся открытым. И пока неясно, хорошо, что они есть или нет? Ведь в погоне за низкой ценой, они могут ухудшать качество топлива. А, с другой стороны, у автовладельца должен быть выбор и одних крупных сетей АЗС ему может быть недостаточно.