Vernikov
40
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Да здравствуют выборы!

Да здравствуют выборы!
 
Ожидаю открытие рынка с повышением 2%. Американский рынок закрылся с понижением, но будет формировать открытие не он,  российская политика. Два месяца назад политику запустили в биржевые головы как дрожжи в сырое тесто.  Теперь головы трейдеров распирает изнутри от политических рассуждений, а не от финансовых результатов корпораций. И самое интересно, что выборы прошли, но в ближайшее два года влияние политики на котировки будет нарастать. Моя социальная интуиция говорит об этом. Спокойной жизни не предвидится. Граждане СССР проголосовали 17 марта 1991 года о сохранении обновленного Союза  и рассчитывали на спокойную жизнь «без политики», а получилось….
 
Сегодня  инвесторы будут оценивать результаты выборов, и открывать новые позиции. Все кто ушел в деньгах получит шанс взять прибыль в первый час торгов. Ожидаются сильнейшие колебания котировок, связанные с тем, что большое количество инвесторов будут одновременно восстанавливать длинные позиции, закрытые перед выборами.  Это будет первая эмоциональная реакция на выборы, а более продуманная реакция будет через два месяца, когда международные организации подготовят отчеты по результатам выборов и будет сформирован новый Кабинет Министров.
 
В интересах крупных игроков держать рынок на высоких уровнях – они контролируют тренд  и они создавали иллюзию слабости рынка  в январе - феврале  и способствовали  накоплению коротких позиций, на  которых рынок рос. Сегодня они будут создавать иллюзию сильного рынка и способствовать накоплению длинных позиций у мелких игроков, а сами выходить из акций. Сегодня мы продадим все остатки привилегированных акции из среднесрочного портфеля Ротация. Мы увидим снижение рынка уже на этой неделе (возможно со вторника  – в четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, поэтому уходить в бумагах на длинные выходные довольно рискованно).
 
Нельзя сказать, что в мире сейчас тишь да благодать. В воскресенье Президент США Барак Обама заявил о возможном военном  ударе по Ирану,  в связи с ядерной программой этой страны. Если станет известно, что Иран добился создания ядерного оружия. Задача  Обамы  источать уверенность, как игрок в покер, но удержат ли власти  США свой фондовый рынок на высоких уровнях в случае военного удара по Ирану? Не уверен.
 
Объемы торгов низкие беби-бумеры,  готовятся выйти на пенсию (в прошлом году первые из них достигли рубежа 65 лет)  и они не склонны участвовать  в "казино" Уолл-стрит. Финансовые власти США будут и дальше подпирать фондовый рынок (в надежде вернуть на него розничных инвесторов). До конца мая это сделать легко - операция Twist заканчивается в июне, но что будет дальше?
 
Федеральные средства инвестируются на рынок акций через банки  и искусственно заниженные процентные ставки - уберите эти факторы, и  S&P-500 рухнет на 900 пунктов. Барак Обама в первый срок «закачал» семь трлн. долларов в экономику, а она еле ползает. Прибыли корпораций растут, но 50% прибылей они зарабатывают  не на территории США, и прибыли растут за счет сокращения издержек в том числе на рабочую силу. Поэтому безработным американцам от этого ни холодно,  ни жарко. Статистика по безработным в США улучшается в последние три месяца, но она  недостоверная на 100%, зато оракул из Омахи - Уоррен Баффет, на прошлой неделе в очередной раз рассказал, что экономика США становится в нужное русло. Главная мысль, что рынок недвижимости будет восстанавливаться потому что «каждый день мы создаем больше семей, чем жилых домов – гормоны берут свое» .