markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы настроены оптимистично

В четверг, 19 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику, достигнув при этом максимального с 2000 года значения.

Стоит отметить, что все внимание инвесторов было приковано к итогам заседания ФРС США. Так, американский регулятор сообщил, что темпы роста экономики страны будут более умеренными, а повышение процентных ставок может произойти позже, чем ожидалось.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за февраль на уровне 2473 млн швейцарских франков, между тем, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 3433 млн франков до 3409 млн франков. Также следует выделить ключевую ставку ЦБ Швейцарии, которая осталась в первом квартале на прежнем уровне 0,25%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,25%, французский CAC 40 поднялся на 0,07%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,2%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 400,83 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических. Так, бумаги Royal Dutch Shell и Premier Oil подорожали на 1% и 8% соответственно.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги товаропроизводителей BHP Billiton и Fresnillo, прибавившие 1,9% и 5,4% соответственно.

Котировки немецкого производителя цемента HeidelbergCement поднялись на 0,9% на фоне увеличения годовой выручки.

Рыночная капитализация немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa увеличилась на 2,4% ввиду того, что прибыль его грузового подразделения может продолжить рост в течение ближайших трех лет.

Стоимость акций второго по величине ритейлера одежды в Великобритании Next понизилась на 4% в связи с тем, что он ухудшил прогноз по годовой выручке.