Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

​Экономический спад в I квартале пересмотрен вниз до 2,2%

Российская экономика сократилась в первом квартале более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, на фоне более слабой валюты, роста инфляции и снижения покупательской способности.

Валовой внутренний продукт сократился на 2,2 процента по сравнению с годом ранее, первое снижение с 2009 года, и по сравнению с предыдущей оценкой в 1,9 процента. По данным Федеральной службы государственной статистики в Москве в понедельник. ВВП в IV квартале вырос на 0,4 процента.

Крупнейший в мире экспортер энергоносителей вступает в первую рецессию с 2009 года, что побудило Центральный банк снизить процентные ставки четыре раза в этом году. Потребительский спрос показывает самое большое снижение более, чем за 10 лет, а рост инфляции максимальный за 13 лет.

"Основные макроэкономические показатели демонстрируют дальнейшее экономическое охлаждение," сказал центральный банк в своем заявлении в понедельник после снижения ставки на процент. "Экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители и способности экономики адаптироваться к внешним негативам."

Оптовая и розничная торговля упала на 7,6 процентов в первом квартале, по сравнению со снижением производства на 0,6 процента.

Экономика сократится примерно на 4 процента во втором и третьем кварталах, согласно опросам Bloomberg. ВВП может упасть на 3,2 процента в 2015 году, центральный банк заявил в понедельник.

Рубль частично возместил убытки в этом году после резкого снижения цен на нефть и санкций из-за Украины. Это худший период экономики с 1998 года, однако рубль одна из самых сильных валют в этом году по отношению к доллару, показавшая укрепление на 11 процентов, после более чем половины потери своей стоимости в 2014 году.