Владимир Шумилов
-17
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Английский школьник перевернул мир транзисторов

Томас Барридж, школьник из графства Суррей, стал автором открытия, способного привести к созданию принципиально новых типов дисплеев, датчиков и даже одежды.
Его научная работа, проведенная во время летней практики, может сыграть важную роль в будущем развитии гибких электронных устройств.
Речь идет о полевых МДП-транзисторах, которые являются более легкими и экономичными по сравнению с традиционными. Они используются в системах, контролирующих яркость и цветность в экранах электронных устройств.
Полевые МДП-транзисторы известны давно, но область их применения была ограниченной, поскольку считалось, что у таких транзисторов есть серьезный недостаток: они могут легко перегреваться и быть, таким образом, ненадежными в микросхемах.
Однако результаты исследования, опубликованного Томасом и его научным руководителем в журнале Scientific Reports, свидетельствуют, что эти дефекты достаточно легко устранимы.
18-летний Томас Барридж проходил практику в университете Суррея прошедшим летом с помощью благотворительной программы SATRO.
Транзисторная революция?
Томас сумел смоделировать на своем компьютере поведение таких транзисторов в различных режимах и выяснил, что простое изменение их геометрии позволяет полностью решить проблему саморазогрева.
По словам доктора Спореа, возможности таких транзисторов безграничны, так как их можно печатать как бумагу, и обходятся они крайне дешево.
"Мне хотелось понять, что такое научное исследование. На все это ушло меньше месяца. Удивительно, как много можно узнать за короткое время. Сначала я сомневался, что мне удастся обнаружить что-то новое, но дальше дело пошло легче", - рассказывает Томас.
В этом году Томас Барридж собирается приступить к учебе на инженерном факультете Кембриджского университета.