Ramil Ibragimov
20
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Прибыль Мосэнерго +45% и почему мы покупали акции по 0,82.

Сейчас идут обсуждения на форумах о достаточно устойчивом росте чистой прибыли Мосэнерго. О том что нужно покупать на все плечи. Акции и правда раскупают быстро, только за вчера рост составил +3,48%. Прибыль "Мосэнерго" по МСФО за 1 полугодие 2017 года выросла на 45% и составила 14,528 млрд рублей. Сразу отмечу, что данный эмитент, как и МРСК Волги , был включен в наш предыдущий портфель 2016 года, в тот момент, когда в начале января 2016 мы набирали базовый портфель акций. Это примерно 330% (+230% за вычетом собственных средств) + дивиденды. Банковские депозиты за тот же период показывают порядка 15%. Вложения в акции очень выгодные, но только при правильной выборке.

Ситуация здесь аналогичная в целом по портфелю 2016 года - при выходе из кризиса компания начинает возврат к докризисным показателям. Но как выбирается точка входа? Бумаги падали и ниже, а также во весь период падения постоянно возникало бы желание купить бумаг. Как была определена цифра 0,82? Этот вопрос является моим личным изобретением и больше относится к инвестиционной оценке бизнеса. Но есть и свои недостатки моего метода оценки - то что он работает только на российских акциях. И, к примеру, на Американском портфеле, в который мы вкладывались в начале 2017 года, приходится использовать другие методы. Портфель из 5 компаний Американского портфеля показывает +35,72% в долларах США. О том, что вложения в США перед IV -ой промышленной революцией это идеальный вариант для инвестиций я писал на Finam.ru 9 января 2017. При этом выборка происходила тех компаний, которые являются плацдармом к этим изменениям.

Подключайтесь на мою группу Вконтакте для формирования текущего портфеля (12 компаний), либо для ознакомления с методами 2016 года подробнее.

Желаю Всем успешной торговли!