Евгений Коган
5
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Главная проблема нашей экономики - тотальное огосударствление

Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже.  Я очень уважаю господина Данилова-Данильяна. Он ставит абсолютно правильный вопрос. И я полностью с ним согласен: основная проблема нашей экономики (кстати, и не только экономики) - это тотальное наступление госсектора, доля которого уже измеряется 70(!!!!!) процентами. Это чудовищно много. А вот методы... Здесь мы несколько расходимся.

Коллега говорит все правильно. И реформа госзакупок... и допуск частников... и налог на сверх прибыль госкорпораций...

Однако, по-моему, этого недостаточно.  Сверхогосударствливание экономики и жизни - это путь в тупик.  Путь к прощанию с эффективностью и конкурентноспособностью.  Путь к глобальному кризису.  Путь в никуда. Мы там уже были.

Если мы хотим реально развиваться, а не садиться в вагон и его раскачивать, делая вид, что движемся, то необходимо как можно быстрее начать тотальное разделение гос корпораций.  снова начать масштабную приватизацию. И я говорю не только о госкомпаниях, но и окологосструктурах. Но ведь так комфортнее - когда, как это было 40 лет назад, за тебя все решает государство. И большинство предпочитает этот путь. Так оно полегче. Так что я думаю, что даже очень мягкое предложение господина Данилова-Данильяна не будет принято. Увы. А потом - потом будет поздно.

Кстати. Нам потом все равно придется это делать. Но если сегодня это поздновато, и у народа денег крайне мало, и сегодня приватизация будет за какие то деньги, то потом будем приватизировать за 1 рубль. Или отдавать все за копейки иностранцам. А вот этого совсем бы не хотелось.

http://www.rbc.ru/opinions/eco...