Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новости о желании Минфина увеличить налоговую нагрузку "нефтянки" способны оказать давление на акции компаний ТЭК

Отложив повышение ставки, Федрезерв продлил период нервозности на рынках

Решение Федрезерва по сохранению процентных ставок подтвердило сохранение статус-кво на финансовых площадках. Все имевшие место риски и опасения сохраняются. Это касается и темпов роста глобальной экономики, и направления вектора политики ФРС США (в начале цикла ужесточения монетарной политики). Задержка с повышением процентных ставок Федрезервом рассматривается лишь как отсрочка неминуемого события. Временной горизонт сохранения околонулевых процентных ставок исчисляется месяцами (следующие заседание FOMC запланированы на октябрь и декабрь), которые воспринимаются как месяцы дополнительной нервозности участников, провоцирующие повышенную волатильность на рынках. Поэтому нет ничего удивительного, в том, что и развивающиеся рынки не взбодрились на решении ФРС, и развитые рынки оптимизмом не зажглись. Период неопределенности продлевается.

В этих условиях проблематично рассчитывать на выход российского рынка акций на какие-то новые ценовые рубежи. Поднявшись к максимальным значениям последних 4-5 месяцев, индекс ММВБ пока не находит сил подняться выше. Сегодняшние статьи в деловых СМИ о планах Минфина увеличить налоговую нагрузку "нефтянки" (будь то через повышение НДПИ или сохранение на более высоком уровне экспортных пошлин), способно оказать дополнительное понижательное давление на акции компаний ТЭК. Даже если обсуждаемые предложения не будут реализованы. Сам факт поднятия вопроса о пересмотре налогового бремени в условиях объявленного ранее моратория на повышение налоговой нагрузки, подрывает доверие инвесторов. Покушение на девальвационный доход нефтяных компаний должен порождать закономерные опасения по поводу попыток изъятия "сверхдоходов" у других экспортёров.

Значимыми для рынка событиями на этой неделе станут закрытия реестров акционеров для получения дивидендов по акциям ГМК "Норникель" (23 сентября – последний день, когда акции компании торгуются с дивидендами 305.07 руб.) и "Северстали" (24 сентября, 12.63 руб./акция). А также решение Совета директоров UC RUSAL (25 сентября) по первым в истории компании выплатам акционерам.

Клещев Станислав, ВТБ 24