Григорий Янченков
26
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

ПОНЕДЕЛЬНИК. ПРО СБЕР.

Доброе утро. В этом посте хочу поговорить об инфляции. ЦБ наш всеми силами стремится снизить инфляцию, ему это удаётся. Однако из учебников по экономике мы помним, что если инфляция снижается ниже определённого порога (и не дай бог случится дефляция), то это уже становится чрезвычайно опасно для экономики страны. А мы привыкли жить в условиях высокой инфляции, наши предприятия и чиновники в большинстве не готовы к низкой инфляции. Потребители массово начинают переходить к следующей модели потребления: ждут снижения цен, действует правило "зачем покупать сейчас, если через два месяца будет дешевле". Это уже привело к тому, что например обувной рынок в стагнации, обувь люди стали покупать исключительно по скидочным акциям. Это факт. В продуктовых супермаркетах люди покупают продукты в основном по красным (жёлтым, зелёным) ценникам. В строительстве продолжается затяжное падение цен. И т.д. А к чему ведёт всё это? Правильно, к снижению маржи предприятий. Посмотрите, как США и ЕС пытаются запустить инфляцию и ничего не получается. А мы уже подошли к 3% годовых. К чему это я? Ах, да... АКРА (кредитно-рейтинговое агенство) предупредила, что от низкой инфляции в первую очередь пострадают банки, в которых маржа и так составляет 1-2%. Это приведёт к снижению прибыли у всех банков. АКРА это уже предвестник апокалипсиса становится. АКРА предсказала падение Открытия например)))...И АКРА будет вынуждена снижать рейтинги банкам... Я скорее соглашусь с АКРА. Сбер в частности сейчас печатает хорошие отчёты именно благодаря снижению инфляции и падению ставок. Это позволяет снижать издержки (на обслуживание депозитов) и увеличить клиентскую базу (за счёт новых кредитов). Но это временное явление, Это первая реакция. Затем эта низкая база уйдёт и эти ресурсы будут исчерпаны. Я уже ждал ухудшения показателей Сбера в этом году, но тут вот случилась цепь снижения ставок ЦБ, что привело к снижению всех ставок у Сбера, что привело к хорошим показателям. Дальше выдумывать имхо нечего. Никаких хитростей не предвидится и следующий год думаю будет очень сложно показывать рост доходов Сберу. Единственный ресурс, который останется - это закрывать конкурентов пачками. Ну посмотрим. Если мы свалимся в дефляцию (а к этому всё идёт, ну например из-за продолжающегося сокращения доходов населения), то выбраться из этой ямы будет очень не легко. 

Это отдалённый прогноз. Но я хочу показать, что не всё гладко. Что пришло время посмотреть на ситуацию с медвежьей точки зрения. И скоро начнётся новый год, поэтому все эти факторы будут оказывать влияние на поведение инвесторов, которые будут учитывать в своих позициях и эту инфу также.

А пока с утра вся Азия в зелёном из-за Китая, который вышел с недельных выходных и навёрстывает упущенное. Сбер должен нарисовать чёрную свечу на 192.5, тогда комбинация из трёх последних дней станет Вечерней Звездой - разворотной комбинацией. Почему? Уже объяснял в прошлых постах. Но добавить можно и то, что до следующего повода расти (МСФО) ещё месяц, а без повода последнее время Сбер не хочет расти или снижается. Рекомендации на неделю: шортить от взлётов с близкими стопами, при снижении удерживать шорты, при панике наращивать шорты. Для быков: держать лонг в надежде на 200, покупать на проливах с близкими стопами.

Уезжаю сейчас в командировку, поэтому неделю без меня торгуйте. Не будет времени подробно мониторить рынок и писать посты. Конечно, если появится такая возможность, то непременно отпишусь. Удачи в торгах.