Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на декабрь 2011

Возвращение блудного тренда?
 
В ноябре индекс ММВБ реализовал альтернативный сценарий, который предполагал возврат к средней линии нисходящего среднесрочного тренда и разворот вверх. Таким образом, обвальное падение, которого ждали многие, пока откладывается
 
Сценарии на ноябрь и реализация: Снижение к средней линии среднесрочного нисходящего тренда и разворот вверх.


Довольно высокий оптимизм, царящий среди участников рынка в последнее время, опирается, во многом на наметившееся снижение макроэкономической напряженности, явно демонстрируемое мировыми властями желание решать наболевшие экономические вопросы и на ожидание очередного этапа печатания денег. Из технических факторов важно наличие мощной поддержки со стороны покупателей, действующей в течение ноября, формирование на графике индекса ММВБ разворотной фигуры «перевернутая голова и плечи» и ожидания новогодне-предвыборного ралли. Однако, вопрос об окончании среднесрочной коррекции российского рынка и начале нового витка роста цен пока нельзя считать окончательно решенным.

Анализ отдельных эмитентов показывает, что количество акций, имеющих потенциал обновления минимумов прошлого месяца примерно равно количеству акций, способных на рост. При этом среди кандидатов на возможный рост зафиксированы ОГК-1, Сургутнефтегаз, НЛМК, РБК, Газпромнефть, Татнефть, Акрон, Транснефть. Обновить минимумы могут ЧМК, Полюсзолото, ГМК Норникель, ЛУКойл, Газпром.

При этом увеличения волатильности можно ожидать в акциях МТС, Сбербанка, Аэрофлота, ИнтерРАО, Русгидро, Мосэнерго, ОГК-4, ХолМРСК, Новытэка, Полиметалла, Магнита.

Такое положение в отдельных эмитентах является весьма неустойчивым: то ли падение еще не закончилось, то ли рост еще не начался. И определяться с дальнейшим направлением рынок будет в первой декаде декабря.

С точки зрения регрессионного анализа произошло достаточно важное событие: в результате ралли октября и удержания баками области 1400 -1500  в ноябре индекс ММВБ вернулся в новые границы долгосрочного растущего тренда (зеленые линии на графике ниже). Конечно, с учетом коррекции 2011 года, наклон этого тренда стал ниже, а границы шире. Но теперь шансы на рост становятся выше шансов на продолжение падения. Сейчас индекс находится в области вновь сформированных долгосрочных поддержек и одновременно в области среднесрочных сопротивлений. Основным сценарием продолжения в такой ситуации является возвращение индекса в основной канал долгосрочного тренда (зеленая стрелка [1] на рисунке ниже). Он предполагает сначала достаточно быстрый выход индекса ММВБ выше уровня 1550 пунктов и дальнейшее продолжение роста в область 1600 – 1630 пунктов. Реализация такого сценария в декабре и будет ожидаемым всеми новогодним ралли. Альтернативным, и пока менее вероятным сценарием является формирование локальной «двойной вершины» в области 1500 – 1550 пунктов и начало снижения к нижним границам среднесрочного нисходящего тренда, расположенных сейчас в области 1200 – 1250 пунктов (красная стрелка [2] на графике ниже). 


Реализация альтернативного сценария в ноябре дала возможность открытия краткосрочных длинных позиций. В первые две недели декабря решится вопрос станут ли эти длинные позиции среднесрочными, или же снова будет нужно возвращаться в короткие позиции или деньги.

 

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.

 

PS. Предупреждение об уровнях! Уровней, указанных в тексте не существует в объективной реальности. Они являются идеальной математической абстракцией и необходимы для структурирования моего сознания в моменты принятия решений.