Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Новость, в которой прекрасно каждое слово

Иностранные авиакомпании заплатят больше за использование Шереметьево

Аэропортовый сбор за обеспечение авиационной безопасности в Шереметьево могут поднять на 13,6 процента. Проект соответствующего приказа был опубликован Федеральной службой по тарифам, сообщает РИА Новости. Пересмотр сбора аргументируется ростом затрат в связи с вводом в эксплуатацию нового терминала и повышением пассажиропотока.

Прелестно....

Спрашивается, почему перевозчики должны платить за то, что Шереметьево обзавелось новым терминалом? Разве они об этом просили? Разве не для того аэропорт расширялся, чтобы принимать больше самолётов, и, соответственно, больше зарабатывать на увеличении потока, а не тарифов?  И если поток вырос, как утверждает источник, стало быть, поступления от сбора на обеспечение безопасности уже и без того выросли - при прежних тарифах?  

Впрочем, журналист тоже порадовал - в заголовке речь идёт об иностранных компаниях, но в тексте новости нигде не говорится о том, что сбор не коснётся российских перевозчиков. Вполне готов допустить, что вся новость от начала до конца - чистейшей воды вброс, их сейчас немало. Но если речь идёт о реальном повышении сборов только с иностранных компаний, то  дело может пахнуть претензиями от ВТО, поскольку налицо создание преференций для местных перевозчиков. Или ответными мерами по отношению к российским самолётам в зарубежных аэропортах.