"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Страшный сон Минфина: нефть по $40-50

Москва. 16 сентября. FINMARKET.RU - Бюджет сверстан, или почти сверстан. Минфин внесет его через неделю и предваряет это событие новыми опасениями по части цен на нефть. В министерство не исключают, что цена барреля в следующем году, скорее всего, пойдет вниз, а в 2012-2013 годах может меняться как вверх, так и вниз.

"Не исключено, что в ближайшие два-три года цены снизятся до $40-50 за баррель. Если такое произойдет, то мы будем финансировать дефицит бюджета за счет заимствований", - заявил директор департамента долгосрочного финансового планирования министерства финансов Вадим Максимов на ежегодной конференции Fitch Ratings.

Стоит отметить, что о возможности развития неблагоприятной для бюджета ситуации с ценами на нефть ранее предупреждал глава Минфина Алексей Кудрин. В июне, после того как правительство одобрило уточненный прогноз развития экономики страны на ближайшую трехлетку, главный попечитель российского бюджета предупреждал, что нефтяной рынок в ближайшие три года еще заставить понервничать. Тогда он не исключал, что цена нефти может опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже.

"Мы будем еще в ближайшие 3 года иметь снижение до $60, и, я уверен, что возможно и больше. Это мой прогноз на основе имеющейся аналитики", - предупреждал А.Кудрин от излишней эйфории по части нефтяных цен.

Возможно, опасения Минфина напрасны. В ближайший год на нефтяном рынке вроде бы не ожидается сюрпризов. Средняя цена нефти марки WTI в четвертом квартале этого года составит $77 за баррель, сообщается в краткосрочном прогнозе министерства энергетики США. И к концу следующего года, как ожидает Минэнерго, нефть подорожает до $84 за баррель, причем средняя цена по итогам 2011 года составит $82 за баррель.

В 2010 году нефть будет стоить, как ожидается, в среднем $77,37 за баррель. По итогам прошедшего года средняя цена равнялась $61,66 за баррель, а в 2008 году - $99,57 за баррель.

Наша нефть марки Urals, цена которой и закладывается в бюджет, как правило немногим дешевле американского сорта нефти.

В новом сценарии развития российской экономики на 2011-2013 годы цена нефти Urals заложена в $75-79 за баррель, что является относительно комфортным уровнем для сверстанного бюджета, хотя сбалансированность бюджета, как неоднократно признавалось, находится на уровне 90 и более долларов за баррель "черного золота". Кстати, глава Минфина предлагал "кроить" федеральный бюджет исходя из $70 за баррель, но в итоге не отстоял своей позиции.

Несмотря на опасения Минфина, бюджет кроится и перекраивается, наращивая и доходы, и расходы. Власти на днях пересмотрели прогнозы по доходам и расходам бюджета на ближайшие три года. Доходы бюджета будут увеличены почти на триллион рублей, зато расходы вырастут на 1,1 трлн рублей. При этом относительно ВВП размер дефицита бюджета останется прежним: 3,6% ВВП, 3,1% ВВП, 2,9% ВВП на 2011, 2012 и 2013 год соответственно.

Прогноз по ценам на нефть при этом не изменился. Просто власти уточнили курс рубля к доллару - до 30,5 рубля/$ в 2011 году, 30,7 руб./$ в 2012 году, 31 руб./$ в 2013 году.

"Это заметное уточнение по курсу. Если мы исходим из того, что не меняем прогноз цен на нефть, тем не менее, изменение курса увеличивает доходы в рублевом выражении от наших внешних поставок", - отмечал А.Кудрин. Такими образом, по его словам, в первую очередь нефтяные доходы, несмотря на сохранение цен на нефть на прежнем уровне, увеличатся в 2011 году на 87 млрд рублей, в 2012 году - на 301 млрд рублей, в 2013 году на 358 млрд рублей.

В преддверии внесения бюджета министерство озвучило некоторые источники финансирования дефицита Так, по словам Вадима Максимова, дефицит федерального бюджета в 2011 году будет компенсироваться за счет внешних и внутренних заимствований, средств Резервного фонда и частично за счет приватизации, доходы от которой составят 0,6-0,7% ВВП. В.Максимов добавил, что "в том бюджете, который мы вносим через неделю, не предусмотрено значительных расходов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования дефицита бюджета".

Рост ВВП в ближайшие годы в 4-4,5% - это "вполне реально", уверен глава департамента Минфина. Однако, по его словам, для РФ это небольшой показатель, "который говорит о том, что никаких новых технологий не появляется, просто идет восстановление низкой базы".

При этом В.Максимова "посрамил" пессимистов, которые начали снижать прогнозы по росту экономики в текущем году. По его словам, рост ВВП в 2010 году может составить 5%. Правда, рост этот будет скорее бумажный. Как пояснил чиновник, Росстат пересчитал значение промпроизводства, а до конца сентября может пересчитать и ВВП.