razor666
1
All posts from razor666
  razor666 in razor666,

Передышка или радикальные перемены?

Для доллара неделя выдалась неудачной. Стремительный рост S&P 500, пожалуй, самый значительный за последние два года, сменил приоритеты на рынке, и теперь рисковые активы снова пользуются спросом, а безопасные, но низкодоходные убежища, остались в тени. Между тем, на следующую неделю запланирована публикация индекса потребительских цен в США и выступление Бернанке. Эти события могут привлечь внимание аналитиков и трейдеров. И все же, если обойдется без сюрпризов, доллар может продолжить снижение по всему спектру рынка. Доллару уже давно пора было скорректироваться против евро и других валют, слишком уж долго и безнаказанно он рос. Но, когда начинаются такие движения, волей неволей задаешься вопросом, а коррекция ли это. Может быть, нечто большее? Предстоящая неделя покажет. С конца августа по начало октября евро/доллар упал более чем на 1400 пунктов - колоссальное движение. При этом к настоящему времени ему удалось отыграть 750 пунктов, и ключевая отметка 1.4000 уже попала в поле видимости. Прошлую неделю пара закончила вблизи области сопротивления 1.3890/00, которое также совпадает с 50% коррекции после падения к минимумам начала года. За неделю евро вырос почти на 500 пунктов - впечатляющая бычья свеча, почти без теней, поглотившая падение предыдущих трех недель. 

В остальном предстоящая неделя малонеинтересна с точки зрения экономической статистики. Инвесторы не ждут резкого роста волатильности на валютных рынках и настраиваются на спокойную неделю. Оправдана ли такая беспечность? Понедельник начнется с обсуждения итогов заседания Большой Двадцатки, хотя, конечно, глупо было бы надеяться, что Б20 реально поможет Европе выйти из кризиса, а полумеры уже никого не устраивают. Тим Гайтнер, министр финансов США, считает, что у Европы достаточно финансовых ресурсов для формирования и реализации мощной стратегии. "У них еще много работы в плане общей стратегии и подробного плана действий, однако, если Франция и Германия сумеют договориться по концептуальным вопросам, можно будет достичь многого".  Нет никаких сомнений в том, что европейские лидеры в полной мере ощутили на себе давление со стороны мировой общественности, которой надоело ждать от них действий, а не пустых разговоров.  Китай предложил финансовую помощь странам Еврозоны в обмен на обещание, что они начнут реформы и сократят дефициты бюджета. В частности, китайские власти планируют покупать инфраструктурные активы стран с высоким уровнем долга, которые сейчас испытывают трудности с финансированием. Деньги будут доступны через механизмы международного валютного фонда (МВФ). Но не все так просто. Великобритания и Америка считают, что Европа не должна искать легких путей и нечего баловать ее китайскими деньгами. Пусть европейцы используют свои собственные деньги для поддержки единой валюты. По правде сказать, и в Европе далеко не все рады такому плану. На состоявшемся вчера заседании Большой Двадцатки европейские лидеры пообещали до конца месяца решить как им решительно согласовать решительные меры по выходу из кризиса. На предстоящей неделе Меркель снова встречается с Саркози, чтобы сгладить острые углы и утрясти все спорые моменты. Так что, ждем от них новых "решительных заявлений".

 У иены неожиданно проснулся интерес к жизни. После упорных попыток впасть в спячку, доллар/иена неожиданно показал свою способность к 100-пунктовым колебаниям в течение дня. Начиная со среды, японская валюта демонстрировала несвойственную ей волатильность. Но несмотря на эти движения, на недельном графике картина по-прежнему выглядит весьма уныло. Пара закончила неделю ростом на 40 пунктов, не покинув пределов своего долгосрочного узкого диапазона. На рынке вновь ходят слухи о том, что правительство Японии готовится к интервенции. Стенания японских промышленников с автопромом во главе явно не остались незамеченными в Минфине и Центробанке, поэтому инвесторы поговаривают о том, что правительство объявит о новых мерах противодействия росту валюты. Между тем, опубликованный на прошлой неделе протокол заседания Банка Японии показал, что политики не собираются останавливаться на достигнутом в деле ослабления монетарной политики. У японцев в этом плане богатый опыт, добрую часть последних двух десятилетий они только и делают, что ослабляют свою политику. Сейчас их раздражает не только дефляция, но и высокий валютный курс, мешающий экспортно-ориентированному восстановлению. Масааки Сиракава, глава Центробанка, во всем винит Европу. Он считает, что европейские проблемы создают общую атмосферу нервозности в мировой экономике, что толкает иену вверх. По его словам, экономический спад продолжится еще в течение некоторого времени.