Александр Пономарев
1
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Обзор на неделю с 29 октября по 2 ноября 2012 года

Ответственная неделя начнется с ураганного понедельника и завершится ключевой статистикой перед крайне важными выборами в США.

 

Для начала немного итогов прошлой пятидневки. Индекс ММВБ упал с 1460,06 до 1433,52, а RTS с 1494,44 до 1441,38. Евро за прошедшую неделю ослаб до $1,293, потеряв около -0,7%. Нефть Brent так же завершила пятидневку с потерями и торговалась около $109 за баррель. Индекс широкого рынка SNP 500 снизился с 1433,19 до 1411,94. Конец прошлой недели запомнился небольшим макроэкономическим сюрпризом. Ожидалось, что ВВП США поднимется в III квартале на 1,9%, но цифра оказалась лучше ожиданий рынка на уровне 2.0%. Это позволило индексам ликвидировать заметное падение на фоне неблагоприятной отчетности Apple. Впрочем, бурного роста также не получилось, а неделя оказалась минусовой из-за серии негативных отчетов ключевых корпораций.

 

Новая неделя осложняется тем, что понедельник в США окажется незапланированным выходным на американских биржах. Ураган Сэнди угрожает мощными порывами ветра и сильными осадками в сердце финансовой Америки. Как минимум, инвесторы уже опасаются того, что страховые компании могут понести серьезные убытки. Кроме того, ожидается снижение спроса на бензин на Восточном побережье США. Еще в Воскресенье было отменено до 6000 рейсов авиакомпаний. Многие учреждения и корпорации в Нью-Йорке предоставили выходные своим сотрудникам. Тем не менее, не ураганом единым живет финансовый рынок.

 

Если говорить об американской статистике, то неделя начнется с данных по потребительским расходам и доходам. Затем 30 октября во вторник индекс потребительской уверенности Conference Board. В среду будет спокойный день, а в четверг первичные обращения за пособиями по безработице, производительность труда в США, индекс ISM в производственной сфере, расходы на строительство, продажи автотранспорта. Затем в пятницу данные по американской безработице и заказы в промышленности. Впрочем, все это меркнет на фоне того, что в США пройдут выборы президента, с которыми связывают основные риски. Но начало недели непосредственно связано с ураганом Сэнди, который может остановить торги на основных мировых площадках не только на понедельник, но и на последующие дни, внося сумятицу в расписание корпоративных отчетов и государственной экономической статистики. 

 

Новая неделя началась достаточно спокойно на азиатских рынках. Вынужденные выходные в Нью-Йорке привели к заметному снижению объемов торгов на азиатских биржах. При этом инвесторы наказывали конкретные бумаги распродажами, как, например, акции Honda после  снижения прогнозов продаж. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 незначительно изменялся относительно закрытия в пятницу, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,05%.    

 

На сырьевом рынке наблюдалось снижение нефти, но прочие контракты преимущественно подрастали. Ураган Сэнди угрожает снижением спроса на топливо на Восточном побережье США. Одновременно можно ожидать снижение закупок нефтеперерабатывающими предприятиями. В остальном, сырьевой рынок также будет реагировать на статистику по рынку труда в США, что позволит прервать полосу снижения, или продолжить ее. К 9:10 мск Brent -0,27% $109,25, WTI -0,49% $85,54, медь +0,05%, никель +0,46%, золото +0,18%, платина +0,55%, серебро +0,29%.

 

Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,1% до 80,17. Сырьевые AUD, CAD и NZD слабели в пределах -0,2%. К 9:10 мск EUR-JPY -0,09%, EUR-USD -0,09% $1,292.

 

Начало недели может оказаться весьма тихим из-за отсутствия важной статистики в Европе и США. При этом ситуация осложняется тем, что американские биржи могут отменить торги и на последующие дни. Поэтому в России активность спекулянтов также будет невысокой, но графики прошлой недели пока не обещают особого оптимизма. Индекс ММВБ завершил неделю ниже поддержки 1440, как на дневном, так и на недельном графике. Это говорит о формировании четкого нисходящего тренда в краткосрочной перспективе с целями до 1380-1390 и далее до 1340-1350. Начало недели также может оказаться за пессимистами. Как минимум, на электронных торгах фьючерс на SNP 500 снижался на -0,5%.